ЛПУ Алтайского края оказыват платные медицинские услуги с нарушением закона

Барнаул, 8 июля 2008, 07:05 — REGNUM  В Алтайском крае представители сферы здравоохранения и власти поставили перед собою задачу по совершенствованию системы обеспечения и защиты прав застрахованных и контроля за оказанием платных медицинских услуг в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) края, сейчас не в полной мере обеспечивается доступность бесплатной медицинской помощи населению.

По словам заместителя исполнительного директора ТФОМС по медицинскому страхованию Галины Широковой, в ЛПУ края с нарушением действующего законодательства нередко оказываются платные медицинские услуги. Поскольку действующим законодательством основной контроль за организацией платных медицинских услуг в ЛПУ и правилами их оказания отнесен к полномочиям органов управления здравоохранением, то Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности было рекомендовано уделять особое внимание организации и контролю за платными медицинскими учреждениями. Также было рекомендовано вернуться к рассмотрению возможности принятия организационно-методического документа по упорядочению организации оказания платных медицинских услуг.

Кроме того, в целях дальнейшего развития системы защиты прав застрахованных фонду совместно с Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности предложено в ближайшее время начать разработку механизмов по созданию института представителей страховых медицинских организаций в лечебно-профилактических учреждениях края. Для этого будет создана рабочая группа из представителей фонда, органов управления здравоохранение, страховых медицинских организаций и лечебных учреждений по изучению опыта других территорий, где такая работа уже ведется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.