Сенат Румынии обязал СМИ распространять не менее 50% хороших новостей

Весь мир, 8 июля 2008, 06:40 — REGNUM  Сенат Румынии единодушно проголосовал за закон, который обязывает СМИ публиковать не менее 50% "позитивных новостей", сообщает Le Monde.

Как считают инициаторы принятия закона, он поможет бороться с огромным вредом, который приносят "плохие новости" и с тем эффектом, который они оказывают на здоровье и настроение людей. Сенат установил, что количество плохих новостей в информационных программах телевидения и радио не должно превышать количества "хороших" сообщений.

По замыслу законодателей, определять негативность или позитивность новостей будет Национальный совет по теле- и радиовещанию. Однако сам Совет уже подверг нововведение критике. "Новости не бывают плохими или хорошими, они просто отражают реальность", - сказал президент Совета Расван Попеску.

Подвергли критике румынский закон и журналистское сообщество. Например, организация "Репортеры без границ" отметила, что подобные законы очень напоминают нормы тоталитарных государств, например Северной Кореи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.