Буш увидел в Медведеве "умного парня", а Браун так и не оправдал надежд - западная пресса о встречах на G8

Весь мир, 7 июля 2008, 23:32 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев, скорее всего, попытается восстановить связи, испортившиеся в результате конфронтационной тактики своего предшественника Владимира Путина, полагает Bloomberg.

"Медведев играет роль хорошего следователя после Путина, чтобы улучшить имидж России на Западе", - приводит агентство слова политолога из Heritage Foundation Евгения Вовка.

Новый российский лидер будет использовать более мягкий подход, чтобы страна обрела более сильную роль в мировой финансовой системе, и в попытке сделать это он откроет новый фронт в борьбе за влияние, начатой Путиным, который в основном сконцентрировался на расширении геополитического влияния России. Между Россией и Западом остаются фундаментальные разногласия, и вряд ли они могут быть решены в ходе нынешнего саммита, полагает Bloomberg.

New York Times обращает внимание на двустороннюю встречу президента России с американским коллегой. Вспомнив высказывание Буша после встречи с Владимиром Путиным в июне 2001 года о том, что он заглянул в глаза Путина и "понял его душу", газета приводит слова американского президента после сегодняшней встречи о том, что он понял, что Медведев - "умный парень", который "очень хорошо понимает обсуждаемые проблемы". "Вы знаете, я тут не собираюсь сидеть и заниматься психоанализом (Медведева), но я скажу вам, что с ним очень комфортно, он уверен в себе, и я верю, что когда он мне говорит что-то, он именно это и имеет в виду", - заявил журналистам Буш после общения с российским лидером.

Британский телеканал SkyNews обращает внимание на общение Медведева с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Отметив, что в начале встречи российский лидер заявил о намерении "нормализовать" отношения с Соединенным королевством, SkyNews особо подчеркивает, что оба лидера улыбались и пожали руки перед камерами перед началом переговоров. После встречи Браун заявил журналистам, что он поднял все вопросы, которые портили отношения между двумя странами, но добавил, что были найдены также и точки соприкосновения в таких вопросах, как ближневосточное урегулирование и иранская ядерная проблема.

Тем временем, The Guardian (Великобритания) отмечает, что Брауну так и не удалось оправдать надежды на урегулирование, а переговоры носили "острый характер". В ходе встречи, пишет газета, британский премьер так и не получил сигнала, свидетельствующего, что Москва готова уступить по принципиальным для британской стороны вопросам, включающим визовые проблемы руководства British Petroleum в России, закрытие представительств Британского совета, выдача Андрея Лугового, подозреваемого в Великобритании в убийстве Александра Литвиненко. Но при этом, как сообщил по итогам встречи представитель Даунинг-стрит, Браун пытался растопить лед, поздравив Медведева с победой "Зенита" над шотландскими Rangers в финале кубка УЕФА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.