Руководство ТВ "Кавкасия": Финансовая полиция вынуждает бизнесменов отказываться от размещения рекламы в эфире "Кавкасии"

Тбилиси, 7 июля 2008, 23:25 — REGNUM  Руководители независимой грузинской телекомпании "Кавкасия" заявили на пресс-конференции о том, что финансовая полиция практически терроризирует тех бизнесменов, которые размещают рекламу в эфире этой телекомпании, передает корреспондент ИА REGNUM. "Последние 10 дней в финансовую полицию вызывают бизнесменов и требуют от них прекратить размещение рекламы в эфире "Кавкасии" и сотрудничество нами в целом. Были вызваны и такие бизнесмены, у которых не было рекламы на "Кавкасии" - видимо, им провели превентивные мероприятия. Мы задали вопрос о происходящем министру финансов и президенту страны. Министр финансов, естественно, назвал эту информацию абсурдом, а президент, фактически, ничего не ответил", - заявила учредитель "Кавкасии" и глава информационной службы Нино Джангирашвили на совместной пресс-конференции с генеральным директором телекомпании Давидом Акубардиа.

"Мы решили пронаблюдать динамику и масштабы террора и запугивания бизнесменов. В результате оказалось, что намерения - довольно масштабные, хотя насчет исполнения - мы сильно сомневаемся. Многие бизнесмены, назвав тот или иной мотив, действительно прекратили размещение реклам в нашем телеэфире, но большая их часть по-прежнему остается нашими партнерами, за что мы им очень благодарны", - отметила она. Джангирашвили подчеркнула, что "бизнесменов вызывают не рядовые следователи, а достаточно высокопоставленные чиновники", и что, например, "в таких "переговорах" порой участвует брат губернатора Квемо Картли Давида Киркитадзе". А Давид Акубардиа отметил, что перед тем, как бизнесмены заходят в тот или иной кабинет финансовой полиции, их обыскивают и отнимают мобильные телефоны. Руководители "Кавкасии" не стали конкретизировать, какие из бизнесменов столкнулись с подобным давлением, заявив, что не хотят создавать им дополнительных проблем. Давид Акубардиа и Нино Джангирашвили заявили, что "цель этого давления одна - уничтожение "Кавкасии", или ее существование на грани уничтожения", поскольку "эта телекомпания - действительно независима и функционирует только за счет поступления от реклам". "Сегодня теле-пространство практически фильтровано от "нежелательных элементов", осталось очень мало свободного пространства, и власти оно очень тревожит. Власти беспокоит и то, что в последний период мы привлекли много реклам, у нас были довольно амбициозные планы по развитию ТВ, было несколько проектов, которые мы должны были начать с сентября. Исходя из реалий часть их, наверное, будет приостановлена", - сказала глава информационной службы.

Вместе с тем, по ее словам, она и Давид Акубардиа сделают все для сохранения и развития "Кавкасии". "Это наша обязанность перед обществом. И мы хотим пообещать, что общественность не разочаруется в нас, как это, к сожалению, произошло, в отношении наших некоторых коллег. Мы до конца будем защищать это телевидение, мы ни с кем не намерены вступать в сделки, не намерены и продавать телекомпанию, как это нам часто предлагают", - подчеркнула Нино Джангирашвили. По словам Нино Джангирашвили, на данный момент "Кавкасия" все еще "крепко стоит на ногах" с финансовой точки зрения, но если реклама будет полностью блокирована, то руководство телекомпании обратится за помощью к общественности, на которую очень надеется. "Тогда мы изыщем иную форму финансирования телеканала. Это может быть фонд, может, откроется целевой счет", - сказала она. Руководители "Кавкасии" подчеркнули, что обязательно поставят в известность о происходящем международное сообщество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.