Матвиенко: Планируемый Охта-центр в Петербурге находится вне границ охранной зоны

Санкт-Петербург, 7 июля 2008, 23:23 — REGNUM  Планируемый проект "Охта-центра" в Санкт-Петербурге находится вне границ охранной зоны, поэтому строительство там законно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 июля, во время эфира на радиостанции "Эхо Москвы" заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

"Другое дело, что обсуждается тема, нарушит это панораму города или не нарушит. Потому, что, конечно же, Санкт-Петербург ценен не только архитектурными ансамблями, а он ценен, безусловно, и своей панорамой. Эта дискуссия продолжается", - отметила губернатор. Валентина Матвиенко также сообщила, что все здания и строения, которые находились на территории, где предполагается строительство "Охта-центра", были частные. "Они были приватизированы в 90-е годы, это была частная собственность группы лиц, и "Газпром" выкупил эту территорию у этой группы лиц", - добавила она.

Поэтому, по ее словам, с учетом того, что "это были промышленные постройки уже советского периода", не представляющие "никакой архитектурной ценности" снос зданий был законен.

В интервью на радиостанции Матвиенко также подчеркнула, что "понимает всю меру ответственности" в отношении проекта. "Я никогда не принимаю самолично никаких решений, прежде чем принять то или иное решение, я опираюсь на решение профессионалов, экспертов, соответствующих структур, которые готовят обоснования к тому или иному решению. И, естественно, и в этом случае будут приниматься решения консолидированные, согласованные, - сказала она. - Хотя я понимаю, что за моей спиной уже никого нет и окончательное слово будет за мной. Это правда".

Губернатор особо отметила, что Санкт-Петербург - это не только исторический центр, есть и депрессивные районы. "Есть Санкт-Петербург, есть Ленинград, который строился и в 30-е и в 40-е годы, есть Ржевка-Пороховые, которые, естественно, являются депрессивным районом, и он требует своего развития, там нужны проекты-маяки, которые бы потянули за собой мощное развитие, иначе это будет дальше деградировать, - сказала она. - И кто за это будет нести ответственность? Я тоже, как губернатор, которая довела до этого, которая не создала мотиваций и условий для реновации территории, для их развития, для создания комфортных и удобных для людей условий проживания. Поэтому нам никуда не деться, мы все равно будем эти районы, не относящиеся к историческому центру, развивать. И такое развитие необходимо".

В заключении губернатор отметила, что окончательного решения по высотности проекта "еще не принято". "Он, в основе своей, сформирован. Сейчас обсуждается только вопрос высотности допустимой в этом месте. Вот когда уже окончательно архитекторы поставят свои подписи, и мы выставим его на общественное обсуждение уже в деталях, и соберем это общественное мнение, тогда мы можем говорить, поддерживают город или не поддерживают", - сказала она.

Напомним, 27 июня в Санкт-Петербурге прошли общественные слушания по проекту "Охта-центра". Они были признаны "состоявшимися". Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект включает в себя создание нового городского района, совмещающего функции современного бизнес-центра с широкими общественными функциями. Впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования.

Кроме того, по настоянию петербургской администрации были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории "Охта-центра" помимо офисных площадей предполагается расположить театрально-концертный зал, музей современного искусства общей площадью 34 тыс.кв.м., стадион, бассейн, а также комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail