Гагаузский политолог: Коммунистам следует признать, что выборы в Гагаузии они проиграли

Кишинёв, 7 июля 2008, 20:55 — REGNUM  "Добровольная отставка с поста председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергея Чернева и последовавшее за этим избрание на эту должность Анны Харламенко говорит о том, что все рычаги воздействия Партии коммунистов (ПКРМ) на законодательный орган автономии оказались неэффективными", - заявил 7 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

По мнению Ангели, единодушная поддержка Харламенко со стороны 18 депутатов свидетельствует о том, что коалиция "народных патриотов" по прежнему крепка и составляет большинство в гагаузском парламенте. "Сегодня руководство компартии должно думать не над тем, как продвинуть на место председателя своего кандидата, а над тем, как построить выгодные для себя и для страны отношения с нелояльным к себе Народным собранием. Для этого в первую очередь коммунистам нужно признаться самим себе, что выборы в Гагаузии они проиграли", - отметил эксперт.

"Своим поступком Сергей Чернев полностью обезоружил руководство Молдавии, - продолжил Александр Ангели. - Во-первых, он доказал, что главным приоритетом для него является не само высокое кресло председателя, а интересы Гагаузии, тем самым, завоевав дополнительные симпатии у своих избирателей. Во-вторых, Чернев фактически выполнил решение суда, вынесшего решение о незаконности его избрания председателем НСГ. И, в-третьих, он призвал своих коллег сохранить единство и поддержать другого кандидата от патриотических сил, что и было сделано".

"Таким образом, руководители ПКРМ лишившись аргументов о незаконности избрания "патриотического" руководства НСГ продолжают иметь с ним дело. Если официальный Кишинёв продолжит практику судебного оспаривания выбора гагаузского народа, то это будет равнозначно политическому самоубийству. В таком случае, все надежды на реанимирование имиджа ПКРМ в Гагаузии будут похоронены", - подвел итог политолог.

Напомним, в ходе состоявшейся 4 июля 2008 года сессии Народного собрания Гагаузии (НСГ), на котором присутствовало 18 из 35 депутатов, новым председателем законодательного органа была избрана Анна Харламенко. Данное решение было принято после объявления о сложении с себя полномочий председателя НСГ Сергея Чернева.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июня 2008 года большинством депутатов Народного собрания Гагаузии председателем законодательного органа был избран Сергей Чернев. Представители Партии коммунистов отказались признать результаты голосования и отказались от участия в заседаниях гагаузского парламента. В свою очередь, сторонники Сергея Чернева заявляют о давлении на депутатский корпус со стороны центральных властей и намерены провести в Комрате 12 июля многотысячную акцию протеста. По их словам, акция протеста направлена против "деструктивного вмешательства центральных органов власти в работу Народного собрания Гагаузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР