Политолог: "Большая восьмёрка" - это большое шоу

Весь мир, 7 июля 2008, 19:53 — REGNUM  Никаких принципиальных решений на нынешнем саммите G8 принято не будет, потому что сам формат "восьмёрки" этого не предусматривает. Такую точку зрения высказал 7 июля корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов.

"Восьмёрка" - это изначально неформальный форум для обсуждения глобальных вопросов, не предусматривающий принятия решений или даже обсуждения каких-то конкретных проектов. Это установочное определение международной повестки дня с точки зрения ведущих стран мира", - сказал эксперт.

"Чем больше членов было в этой группе, особенно в последние годы после полноценного вступления России, тем меньше становилось конкретики. Изначально, в середине семидесятых годов, этот форум задумывался как площадка, где несколько самых ключевых экономически развитых стран могли обсуждать финансовые проблемы мира. Это делалось вполне предметно и максимально кулуарно. С тех пор, в силу разных причин это превратилось в статусное публичное мероприятие, что мы и видим последние лет пять; каждая "восьмёрка" - это большое шоу", - отмечает политолог.

"Кроме того, однородность участвующих стран со вступлением России размылась, хотя именно сейчас было бы очень правильно вернуться к тому формату, который подразумевался изначально, а именно к предметному обсуждению финансово-экономического положения мира. Учитывая, мягко говоря, непростую мировую ситуацию, которая складывается сегодня, имело бы смысл действительно за закрытыми дверями обсуждать, что делать. Но, во-первых, несколько утрачена сама способность к этому, а во-вторых, сегодня нет особого смысла делать это без Китая. Китай для обеспечения мировой финансово-экономической стабильности играет уж никак не меньшую роль, чем ряд стран-членов "восьмёрки". Но при этом "восьмёрка" не то, чтобы так сильно хочет расширяться, а сам Китай никогда не говорил о том, что хочет вступить в "восьмёрку". Это парадокс, на который обращается мало внимания. Внутри этой организации все дискутируют о том, нужно или не нужно приглашать Китай. Между тем сам Китай совершенно туда не стремится", - подчеркнул Лукьянов.

"На нынешнем саммите последуют какие-то обсуждения, но они будут иметь самый общий характер. Ситуация в мире и отношения между ведущими державами таковы, что рассчитывать на принятие скоординированных решений почти невозможно. Консенсус возможен лишь в общем виде. Обсуждать будут всё, но никаких решений ожидать не приходится: во-первых, потому, что по формату это не предусмотрено, а, во-вторых, очень трудно себе представить какую-то общую договорённость, которую все страны "восьмёрки" будут готовы выполнять", - подвёл итог российский политолог.

Напомним, что 7-9 июля в Токио проходит саммит лидеров стран "большой восьмёрки" - организации наиболее экономически развитых государств мира. С российской стороны в нем впервые в должности президента принимает участие Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.