Таганский суд Москвы признал Грабового мошенником

Москва, 7 июля 2008, 18:30 — REGNUM  Таганский суд Москвы признал псевдоцелителя Григория Грабового виновным по всем 11 инкриминируемым ему эпизодам мошенничества. Сам "целитель", считающий себя "вторым воплощением Христа", своей вины не признал. По мнению суда, Грабовой обманывал граждан с использованием методов психологического воздействия. Судья перечислила обстоятельства всех 11 эпизодов мошенничества: в каждом случае потерпевшие обращались к псевдоцелителю с просьбой либо излечиться от болезней, либо воскресить умерших родственников. При этом в каждом случае Грабовой получал денежные средства. Судья отметила, что Грабовой распределял со своими подельниками эти деньги, а свои обещания как по лечению, так и воскрешению ни разу не выполнил.

Сам Грабовой своей вины не признал, а заявил, что он лишь "на безвозмездной основе развивал свое учение, занимаясь политикой и общественной деятельностью". Секта Григория Грабового действовала по всей стране. В частности, после трагедии в Беслане он пообещал родителям вернуть живыми погибших детей. Цены за такие "чудеса" исчислялись десятками тысяч рублей. Кроме того, Грабовой уверял, что умеет предотвращать катастрофы и теракты и предлагал принять закон, запрещающий смерть.

"Целитель" создал "пирамиду", обучая за деньги людей, и предлагая заключать договора с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее преподавание в регионах России. С каждого из филиалов он получал доход в размере 10%. Стоимость семинарских занятий, где собирались до 500 слушателей, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39 тысяч 100 рублей. Уголовное дело было возбуждено прокуратурой в апреле 2006 года по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". В рамках этого дела Грабовой был задержан и затем арестован. Прокурор просил назначить Грабовому наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.