Повторный конкурс по отбору управляющей компании венчурного фонда Чувашии признан не состоявшимся

Москва, 7 июля 2008, 18:28 — REGNUM  В Чувашии признан несостоявшимся повторный конкурс по отбору управляющей компании регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере республики и объявлен уже третий по счету открытый конкурс. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM менеджер по проектам венчурного фонда Чувашии Андрей Терентьев, в конкурсе приняли участие три компании: одна - из Англии, две другие - российские. "Документы, представленные управляющими компаниями, не соответствовали условиям конкурса. У кого-то не хватало документов, кто-то вызвал ряд вопросов и сомнений", - подчеркнул он, отметив, что решающее слово было за Минэкономразвития России. При этом Терентьев заметил, что "не может точно сказать, почему МЭРТ так решил": "Видимо, там с самого начала возникли ряд вопросов, так как некоторые документы не представлены, а те, что представлены, не соответствовали порядку и условиям проведения конкурса. Это ведь также характеризовало и сами управляющие компании, говорило об их серьезности. Деньги немалые предлагаются в управлении, поэтому тщательный отбор шел", - сказал Терентьев. К примеру, английская компания представила пакет документов на английском языке, при этом на русский язык были переведены лишь отдельные фрагменты конкурсной документации.

Терентьев подчеркнул, что на признание второго конкурса несостоявшимся никоим образом не повлиял предыдущий скандал с израильско-российской компанией "Финанс Траст", возглавляемой Олегом Шварцманом. "К Шварцману, в отличие от первого конкурса, это не имеет никакого отношения", - сказал собеседник, заметив, что об этом следует и сама формулировка итогов конкурса: если в первом случае результаты были аннулированы, то сейчас он признан не состоявшимся. "Опять-таки здесь инициатором выступил МЭРТ", - сказал Терентьев, отметив, что в задачи венчурного фонда Чувашии входило организация конкурса, сбор заявок, определение независимых экспертов, получение информации об итогах работы экспертов и проведение своей собственной экспертизы.

Напомним, что "Финанс Траст" выиграл конкурс по управлению венчурных фондов в пяти регионах, участвующих в эксперименте - Волгоградской, Воронежской, Самарской областей, Чувашии и Башкирии, но впоследствии итоги были аннулированы в связи со скандальными заявлениями Шварцмана в одном из интервью о "бархатной реприватизации" и тесной аффлированности с политическими фигурами, о том, что его компания получила от государства мандат на рейдерство с использованием силового фактора.

Заявки на третий конкурс будут приниматься в Чувашии до 1 сентября 2008 года. Предметом конкурса является отбор управляющей компании для передачи ей в доверительное управление имущества (денежных средств) Фонда Чувашской Республики в размере 140 млн рублей с целью включения этого имущества в состав закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Чувашской Республики". Решение о победителе конкурса принимается попечительским советом фонда в течение одного месяца со дня вскрытия заявок. С победителем будет заключен договор доверительного управления денежными средствами на срок от 5 до 7 лет.

Отметим, что повторный конкурс по отбору управляющей компании венчурного фонда - после аннулированного первого - пока состоялся только в Волгоградской области: победителем признано ЗАО "Управляющая компания "Ай-Мэн Кэпитал", входящая в состав "УК "Никор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.