Петербургский губернатор: О третьем сроке порассуждаем, когда придет время

Санкт-Петербург, 7 июля 2008, 18:14 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает преждевременными разговоры о ее третьем сроке на посту главы города. Как сообщает ИА REGNUM, соответствующее заявление губернатора сделала сегодня, 7 июля, в ходе интервью на радио "Эхо Москвы". "Вы знаете, мне кажется, что рано об этом говорить. Мои губернаторские полномочия заканчиваются в конце 2011 года, вот когда придёт время, можно на эту тему порассуждать", - отметила она.

В ходе беседы губернатор также прокомментировала вопрос о том, стоит ли возвращать выборы губернаторов в России или нет. "Я думаю, что смысл этой дискуссии лишь в одном. Являются ли губернаторы по новой системе избранные, ответственными перед своими избирателями, либо такая система увела их от ответственности перед избирателями, - пояснила губернатор. - Я прошла и выборы, прямые выборы, и вновь назначена по новой системе, когда уже выбирал городской парламент. Я хочу сказать, что для меня лично ничего не изменилось".

По мнению губернатора, данная тема сейчас "как-то искусственно педалируется". "Мне кажется, надо говорить о сути, не о форме, а о сути. Как сделать так, чтобы власть была подконтрольна жителям, чтобы власть отчитывалась перед ними, чтобы власть была прозрачна перед жителями. Это не зависит только от формы выбора, это зависит от многих других факторов", - подчеркнула она.

Матвиенко также выразила мнение, что "первые выборы - это всегда лотерея - кто больше пообещает, у кого больше средств на выборы, у кого поэнергичнее политтехнологи". "Мы же знаем, что выборы в России - это очень серьёзный бизнес, вокруг которого крутятся огромные деньги", - заявила она и добавила: "И не всегда, к сожалению, побеждает истина, правда, часто побеждают те, у кого потолще кошелёк, кто поизворотливей тех или иных выборных технологий, а потом это ответственность перед людьми. А если ошибка? А если... Кто отвечает? Механизма отзыва нет. И начинают происходить ситуации, когда просто люди мучаются с этим руководителем исполнителем власти, который отвечает за жизнедеятельность огромного региона. А ничего потом сделать не могут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.