Дело "негражданина" Латвии рассмотрит Страсбургский суд

Рига, 7 июля 2008, 18:09 — REGNUM  Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о гражданстве представителя партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Юрия Петропавловского, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 июля, в пресс-службе партии.

"Это первая победа по данному делу: суд таким образом постановил, что дело не такое простое, каким его пыталось представить правительство Латвии, - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе. - Правительство настаивало на том, что суд вообще не уполномочен рассматривать дело, связанное с латвийским гражданством. Действительно, Европейский суд по правам человека редко принимает к рассмотрению дела о гражданстве, однако в этом случае было решено иначе.

Напомним, Юрий Петропавловский успешно сдал натурализационный экзамен в декабре 2003 года, однако Кабинет министров отказался утвердить его в качестве гражданина Латвии. Районный административный суд, в который была подана апелляция, счёл, что решение правительства является политическим и поэтому не может быть рассмотрено судом. Такую же позицию заняли и латвийские суды высших инстанций.

В октябре 2006 года Юрий Петропавловский подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Его дело ведёт сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Алексей Димитров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.