Более семи тыс. маленьких липчан стоят в очереди на место в детсаде

Липецк, 7 июля 2008, 18:06 — REGNUM  Система дошкольного образования Липецка располагает 91 муниципальным учреждением, проектная мощность которых 12 тысяч мест. Однако количество посещающих их детей приближается к 18 тысячам, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Липецка. В среднем наполняемость группы в июле 2008 года достигла 144 %, и спрос на услуги ДОУ продолжает расти. В настоящее время очереди на устройство в детский сад ждут более 7,2 тысяч малышей в возрасте от полутора до шести лет.

Дефицит мест в дошкольных учреждениях города возник сравнительно недавно. В конце XX века ситуация в Липецке складывалась обратная: группы закрывались в связи с недобором детей. С 2000 года в Липецке отмечается рост рождаемости и впервые специалистами поднимается вопрос о необхдимости расширения имеющейся сети ДОУ. До 2005 года острота проблемы снималась в основном за счет открытия дополнительных групп в помещениях действующих учреждений, которые в период демографического затишья были перепрофилированы под классы начальной школы, изостудии, "комнаты сказок" и т.д. Всего за прошедший период их было сформировано 24. Сейчас резервы фактически исчерпаны. Власти намерены форсировать строительство новых детских садов. Прежде всего, их недостаток ощущают сравнительно молодые и только что возведенные микрорайоны на Юго-Западе Липецка. Нуждаются в дошкольных учреждениях и пригородные поселки Матырский, Сырский рудник, Тракторостроителей.

Исходя из реальных потребностей города, департамент дошкольного образования администрации Липецка разработал проект городской целевой Программы "Развитие дошкольного образования в городе Липецке (2009-1011 годы)", где запланировано строительство 17 детских садов от 110 до 260 мест. Цена вопроса - более трех миллиардов рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.