Депутат Сейма Латвии: Препятствий для ратификации договора о воинских захоронениях между нами и Россией - нет

Рига, 7 июля 2008, 17:48 — REGNUM  "Не думаю, что есть препятствия, которые могли бы помешать Латвии и России ратифицировать во втором чтении "Договор о статусе воинских захоронений", - заявил сегодня, 7 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Андрис Берзиньш. "Государственная дума РФ ратифицировала этот договор в первом чтении, и я думаю, что сделает это и во втором, - убежден парламентарий. - Не думаю, что есть препятствия, которые могли бы нам помешать. Что касается высказываний отдельных политиков, которые критикуют договор - это нормально. Куда же без политической риторики. Видимо, они играют на своего избирателя, которого интересует их мнение. Но большинство, как российских, так и латвийских политиков поддерживают этот договор".

По мнению депутата Сейма Юрия Соколовского, подписание договора исключит в дальнейшем ситуации аналогичные "переносу Бронзового солдата в Эстонии". "Если бы у России и Эстонии был такой договор, то "Бронзовой ночи" никогда бы не случилось, - отметил Соколовский. - Важно, чтобы бы все захоронения были подсчитаны и учтены. Кроме того, охрана могил должна осуществляться на государственном уровне. Сейчас в Латвии этим занимаются различные общественные организации, посольство России, некоторые самоуправления. Но, по-прежнему, есть братские кладбища - которые пребывают в запустении. До них очень сложно добраться. Если дело будет решаться на уровне государства - эту проблему удастся решить быстрее".

Каксообщало ИА REGNUM ранее, соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории России и российских захоронений на территории Латвии ратифицировала в первом чтении Государственная дума РФ в ходе пленарного заседания 2 июля. Документ определяет принципы и порядок содержания, ухода и обустройства захоронений погибших или умерших в результате войн и репрессий военнослужащих и гражданских лиц РФ, могилы которых находятся на территории Латвийской Республики, а также захоронений латвийских военнослужащих и гражданских лиц на территории России.

В Латвии захоронено около 500 тысяч советских солдат и офицеров, погибших во время войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.