Правительственная комиссия Чувашии одобрила инновационные проекты в медицине

Чебоксары, 7 июля 2008, 17:25 — REGNUM  В Чувашии состоялось заседание правительственной комиссии по отбору наиболее приоритетных и перспективных инновационных проектов. Как сообщили ИА REGNUM в Минпромэнерго Чувашии, представители ОАО "ВНИИР" рассказали членам комиссии, как реализуется проект о комплексном внедрении ультразвуковой технологии обеспечения безнакипного режима работы в муниципальных котельных городов Алатырь и Шумерля. Проект направлен на снижение себестоимости тепловой энергии за счет снижения потребления газа, двукратного увеличения межремонтного периода работы котельного оборудования и сокращения затрат на ремонт и химреактивы для промывки котлов.

На сегодняшний день, в соответствии с проектом, установлено 24 устройства в г.Шумерля и 38 устройств в г.Алатырь. После окончания отопительного сезона проведены вскрытие котлов, расчет экономического эффекта от применения противонакипных устройств, который составил 6,3 млн.рублей, что привело к снижению себестоимости выработки теплоэнергии на 13-18 %. Однако члены правительственной комиссии отметили, что при всех положительных моментах параметры, предусмотренные проектом, не достигнуты: в целом, сегодня себестоимость тепловой энергии снижена на 7%, а по проекту должна быть на уровне 10-20%. В этой связи глава Минпромэнерго Юрий Волошин рекомендовал разработать программу действий по достижению результатов, предусмотренных данным проектом. "Эффект, безусловно, есть. Но указанных процентов нет!" - сказал министр.

Еще один проект, который уже получил господдержку, - проект ООО "ИНТЦ "Диском" и ФГУП "ЧПО им.В.И.Чапаева". Докладчики рассказали об организации серийного производства энергосберегающих токосъемных элементов из новых композиционных материалов для российских и зарубежных железных дорог. Поставки осуществляются с 2006 года - всего отгружено более 3 тонн продукции на 2,1 млн рублей. Для проведения испытаний изготовлено 72 составных токосъемных элемента. Опытная партия также направлена в российское представительство концерна Сименс (Siemens AG) для проведения испытания составных токосъемных элементов в токоприемных устройствах в электропоездах Веларо Рус. Две заготовки отправлены на испытания в Китай. По требованию основного потребителя - немецкой фирмы Rotech G.m.b. ведутся работы по повышению пластичности токосъемных элементов из медного композиционного материала.

На сегодняшний день на ФГУП "ЧПО им.В.И.Чапаева" освоено производство мощностью 2 тонны в месяц горячепрессованных полуфабрикатов из ДУКМ ДИСКОМ. Ведутся работы по доведению производственных мощностей до 9 тонн в месяц. Для завершения 4-го этапа проекта изготавливаются 7 единиц 15-литровых аттриторов. Разрабатывается экструзионный прессинструмент и система охлаждения. Между тем на предприятии признаются, что не все успели сделать в срок: необходимо еще три месяца для решения технических проблем, с которыми столкнулись при реализации проекта. Юрий Волошин принял "соломоново решение": обращаясь к членам правительственной комиссии, просил дать не три, а четыре месяца с промежуточным заслушиванием о ходе дел через два месяца.

Одобрение членов правительственной комиссии вызвал проект ООО "Микрохирургия глаза" и "Контур" "Разработка и подготовка серийного производства одноразовых атравматических игл с шовным материалом", его исполнение было названо "образцовым". Проект представляет из себя организацию серийного производства игл для сердечно-сосудистой хирургии, хирургии трахеи и бронхов, пластической хирургии, стоматологии, онкологии, урологии, гинекологии, хирургии желудочно-кишечного тракта. Также одобрен ход реализации проекта "Организация серийного производства нового серебросодержащего устройства с биосовместимым углеродным покрытием для внутриматочной контрацепции", исполнителем которого является ООО "Афродита".

Заседание правительственной комиссии завершилось рассмотрением инновационного проекта ООО "Завод "Электроприбор" (г. Алатырь) - навигационная система управления транспортным комплексом. В соответствии с проектом, создание таких систем на базе контроллера навигационного "Компас" может обеспечить повышение безопасности дорожного движения, пропускной способности автомагистралей, сокращение эксплуатационных расходов на перевозку грузов, обеспечение безопасности личного транспорта. Ввод в эксплуатацию системы управления транспортом позволит осуществлять непрерывный и объективный мониторинг транспортных средств и состояние перевозимых грузов; обеспечивать информационную поддержку процесса принятия оперативных решений при возникновении нештатных ситуаций; обеспечивать соблюдение временного графика и маршрута движения; повысить безопасность экипажей и грузов на маршруте; оказывать срочную техническую помощь и силовую поддержку транспортного средства, от которого получен тревожный сигнал.

По данным Минпромэнерго Чувашии, в 2008 году на государственную поддержку инновационных проектов из республиканского бюджета выделено 30 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.