Косачев: Новое соглашение Россия - ЕС будет отражать интересы двух равных энергопартнеров

Весь мир, 7 июля 2008, 16:16 — REGNUM  В новом соглашении о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом должны содержаться принципы взаимодействия в энергетической сфере, в равной степени комфортные для обеих сторон, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 июля Косачев в ходе видеомоста Москва - Вена заявил, что "попытка навязать свою волю России завершалась неудачей и, очевидно, в новом соглашении о стратегическом партнерстве появятся несколько иные принципы нашего сотрудничества в энергетической сфере, которые будут в равной степени комфортны, от которых в конечном счете в равной степени выиграют все участники".

При этом Косачев пояснил, что под европейским давлением, которое происходило по "чисто формальным соображениям", он имеет в виду, в частности, требование, чтобы Россия "ратифицировала Энергетическую хартию в независимости от того, что Российская Федерация по этому поводу думает и каким образом себя ощущает".

Касаясь будущего соглашения между Россией и ЕС, Косачев отметил, что это будет соглашение двух равных партнеров. В предыдущем соглашении равенство партнеров также было задекларировано, сказал глава комитета Госдумы, но документ описывал отношения между кандидатом в члены ЕС и организацией, которая готовится в будущем рассмотреть заявку на членство. "Это было не отображено в документе, но читалось между строк в некоторых его разделах", - пояснил Косачев. В частности, он упомянул статью соглашения, где Россия в одностороннем порядке берет на себя обязательство гармонизировать законодательство в соответствие с законодательной базой Евросоюза.

"Второй отличительной чертой этого соглашения будет то, что это будет соглашение двух равноправных партнеров, которые развиваются на принципах рыночной экономики. Это не было ни в 1994 году, ни в 1997 году, тогда Россия еще не была признана страной с рыночной экономикой", - сказал Косачев.

По мнению Косачева, будущее соглашение Россия - ЕС "будет значительно менее экономическим, чем предыдущее", поскольку к моменту завершения переговоров с Евросоюзом по новому документу Россия вступит в ВТО, таким образом, фиксация "примерно 70% тех договоренностей, которые были прописаны в ныне действующем соглашении" будет излишним.

Говоря о сроках подписания нового договора, Косачев высказал мнение, что "на это потребуется достаточно значительное время". Это, по его мнению, связано с расширением ЕС. "Мы видели, как стороны сложно шли к началу переговорного процесса, думаю, никто не застрахован от того, что двусторонние амбиции будут вновь и вновь привноситься в переговоры, что затруднит их, но вряд ли это как-то опрокинет переговоры, потому мандат Еврокомиссии все-таки является консенсусным для всех членов Евросоюза", - сказал Косачев.

Косачев опроверг мнение о том, что в России считают целесообразным возможное присоединение к Евросоюзу. "Для России членство в ЕС не создает какой-то очевидной добавленной стоимости, каких-то преимуществ, которых у нас нет сейчас", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.