Глава секретариата Ющенко объяснил, почему оппозиция не поддержит бюджет Тимошенко (Украина)

Киев, 7 июля 2008, 15:49 — REGNUM  Глава секретариата президента Украины Виктор Балога не исключает, что внекоалиционные фракции не будут голосовать за бюджет, чтобы продемонстрировать обществу фактическое отсутствие большинства в Верховной раде. Об этом он заявил в комментарии прессе 7 июля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"По политическим соображениям они вряд ли согласятся разделить ответственность за решение, к подготовке которого не были привлечены. Поэтому в этой ситуации единственным основанием для оптимизма коалиции является утверждение премьера Тимошенко о полном комплекте в большинстве даже после выхода двух депутатов. Конечно, уравнение 226 - 2 = 228 - новое слово в арифметике, тем не менее для результативного голосования, без привлечения голосов других фракций, это все-таки не поможет", - отметил Балога. Глава секретариата также обратил внимание, что многие народные депутаты из фракций большинства ныне физически отсутствуют в Киеве, и поэтому для лидеров коалиции будет весьма сложно обеспечить конституционный принцип "один депутат - один личный голос". "Для того чтобы гарантировать безупречную процедуру голосования за бюджет, нужно, по меньшей мере, провести затратную кампанию по мобилизации народных депутатов, некоторые из которых уже давно вне зон всех возможных досягаемостей. Несомненно, депутаты от оппозиции строго будут контролировать процесс голосования", - добавил он.

5 июля на внеочередном заседании правительство Тимошенко утвердило и направило в Верховную раду проект изменений в Государственный бюджет на 2008 год. Речь идет о том, что в результате экономического роста и детенизации всех экономических процессов в бюджет дополнительно направленно 30,4 млрд. грн. Премьер-министр ожидает, что Верховная рада проголосует изменения к бюджету на этой пленарной неделе, после которой в украинском парламенте начинаются летние каникулы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.