МИД Нагорного Карабаха распространило заявление о событиях в Ходжалу

Баку, 7 июля 2008, 15:44 — REGNUM  МИД Нагорного Карабаха распространило следующее сообщение:

"В Баку набирает обороты очередная антиармянская кампания в связи с событиями в населенном пункте Ходжалу. При этом официальная азербайджанская пропаганда не гнушается никакими методами и средствами для выставления виновником трагедии армянской стороны. Пресс-служба Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики на днях разоблачила очередную пропагандистскую фальшивку Баку, пытавшегося посредством подложной фотографии, выставленной на целом ряде азербайджанских сайтов, впрыснуть в мировое общественное сознание и сознание собственного народа новую порцию яда армянофобии. Любопытно, что некоторые сайты, к примеру, официальный сайт Азербайджана о событиях в Ходжалу (www.khojaly.org), опомнившись, убрали со своих страниц эту фальшивку. Тем не менее, на других, в том числе на странице чтимого в Азербайджане сайта "Фонда Гейдара Алиева" (www.azerbaijan.az), она продолжает бесстыдно красоваться. По замыслу азербайджанской стороны, пропагандистская ценность данной фотографии, очевидно, заключается в том, что помимо множества трупов гражданских лиц на переднем плане, на заднем видна окраина какого-то населенного пункта, что, по идее, должно придать правдоподобность версии Баку о массовых убийствах азербайджанцев в Ходжалу. Между тем, цветная версия вышеуказанной фотографии начисто опровергает это в плане внешнего вида погибших, их одежды и т.д. На самом деле, данная фотография имеет непосредственное отношение к событиям в Косово. Именно в этом качестве фотография, наряду с множеством других, выставлена или упоминается по меньшей мере на одном сербском, одном албанском и одном специализированном немецком форуме, на интернет-странице солидного издания "НьюЙорк Таймс" и т.д.

Пресс-служба МИД НКР напоминает, что 25-26 февраля 1992 года карабахская сторона организовала военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня "Град". Разблокирование аэропорта и обезвреживание огневых точек противника в Ходжалу было для народа НКР жизненной необходимостью. Штурмовавшие Ходжалу подразделения Сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним президентом Аязом Муталибовым. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него.

Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от г.Агдама и в 11 километрах от Ходжалу, и вплоть до падения летом 1993 года Агдама находилась под постоянным контролем азербайджанских формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахской армии. Некоторые детали этой военной операции до сих пор покрыты мраком, чем активно спекулирует официальный Баку для достижения своих политических целей. Примечательно, что вся пропаганда осуществляется с ярко выраженными антиармянскими инсинуациями и используется для нагнетания этнической нетерпимости и неприязни к армянам среди азербайджанцев. К сожалению, тема "ходжалу" продолжает оставаться одним из краеугольных камней азербайджанской внутренней и внешней информационной, а вернее, дезинформационнной политики в контексте карабахской проблемы в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail