Полиция арестовала одного из подозреваемых в организации беспорядков в Улан-Баторе (Монголия)

Весь мир, 7 июля 2008, 15:32 — REGNUM  В Улан-Баторе сотрудники полиции арестовали председателя партии "Гражданское движение" Жалбаасурена Батзандана. Это произошло после того, как он явился в Государственное следственное управление для дачи показаний по поводу массовых беспорядков в столице Монголии. Батзандану было предъявлено обвинение и возбуждено уголовное дело по статьям 177 и 179 Уголовного кодекса Монголии, сообщает "Монцамэ".

В них предусмотрены наказания в виде лишения свободы на 25 лет или смертной казни за совершение преступления против общественной безопасности и за подстрекательство к массовым беспорядкам.

По неофициальным данным, в отношении вице-председателя этой же партии Онона Магная возбуждено уголовное дело по четырем уголовным статьям. Кроме того, полиция провела обыск в штаб-квартире "Гражданского движения".

В связи с этими событиями партия выступила с заявлением, в котором выражает протест по поводу ареста лидера, "проведенного с целью подавления гражданских движений в Монголии".

Находящийся в следственном изоляторе "Ганц худаг" Жалбаасурен Батзандан объявил голодовку.

"Гражданское движение" является малочисленной оппозиционной партией, выступает против "всевластия" правящей Монгольской народной революционной партией, ранее проводила акции совместно с прозападной Демократической партией Монголии.

Как сообщало ИА REGNUM, беспорядки в Улан-Баторе начались после того, как 1 июля лидер Демократической партии заявил о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Великий народный хурал, которые состоялись 29 июня. На выборах в парламент победу одержала МНРП. Представители оппозиции потребовали отменить итоги голосования.

После этого сторонники оппозиции устроили погромы в Улан-Баторе, было введено чрезвычайное положение. В результате беспорядков погибли пять человек, сотни человек получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.