Турецкая делегация в ПА ОБСЕ распространила дезинформацию: армянский депутат

Ереван, 7 июля 2008, 15:15 — REGNUM  Турецкая делегация в ПА ОБСЕ распространила дезинформацию о якобы закрепленном в резолюции ОБСЕ положении о необходимости создания комиссии по расследованию Геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат, член армянской парламентской делегации в ОБСЕ Армен Ашотян.

"Глубоко сожалею, что армянские СМИ подхватили и растиражировали очередную турецкую дезинформацию по Армянскому вопросу. Я как член делегации в ПА ОБСЕ, могу сам удостоверить, что информация, которую распространили СМИ с подачи турецкой делегации ОБСЕ, не соответствует действительности", - отметил Ашотян. Он подчеркнул, что никакого отдельного документа турецкая сторона не представляла, а просто внесла в резолюцию, касающуюся прозрачности ОБСЕ, свои предложения. "По предложению турецкой стороны, парламенты стран-участниц ОБСЕ должны способствовать созданию совместных исторических комиссий между теми странами, у которых есть исторические проблемы, которые мешают их сотрудничеству, для научного изучения исторических архивов. В случае необходимости можно вовлекать в участие экспертов из третьих стран", - сообщил Ашотян.

"Никакого упоминания ни об Армении, ни о Геноциде армян, тем более об увязке работы комиссий по изучению истории с вопросом международного признания Геноцида армян, в тексте резолюции не было и быть не могло. Я был единственный, кто проголосовал "против", потому что в контексте армяно-турецких отношений, прежде чем создавать комиссии, было бы правильней открывать границы и налаживать отношения. Я был против обстоятельств, которые при проецировании резолюции на армяно-турецкие отношения могут помешать реализации идеи, заложенной в ней", - подчеркнул депутат. "Многие делегации не голосовали вообще, а прошла она потому, что для стран Европы существует множество вопросов, которые требуют соответствующего изучения, например в отношениях Польши и Украины, Франции и Германии, стран Прибалтики и Польши. Это была просто универсальная поправка, которая сформулировала идею о создании комиссий. Сожалею, что наши турецкие коллеги, с которыми, нам казалось, мы наладили контакт, пошли на такой шаг и дезинформировали как турецкое и армянское общество, так и международное сообщество", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail