Депутат Госдумы РФ направил депутатский запрос в связи с преследованием Радия Хабирова (Башкирия)

Уфа, 7 июля 2008, 14:54 — REGNUM  Депутат Государственной Думы РФ от Башкирии Иршат Фахритдинов направил депутатский запрос в правоохранительные органы в связи с обвинениями, поступающими в адрес экс-главы администрации президента РБ Радия Хабирова. Депутат просит дать правовую оценку имеющим место выпадам против Хабирова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Те формы и методы торпедирования репутации, которые применяются сейчас в отношения Радия Хабирова, лежат за пределами правового поля, здравого смысла и презумпции невиновности, - заявил Фахритдинов. - Широкой общественности не представлено ровным счетом никаких доказательств, свидетельствующих о каких-то проступках, правонарушениях или злоупотреблениях, допущенных Радием Хабировым в должности главы администрации президента Республики Башкортостан. Показательно, что поставщиком этих документов явился внесистемный орган, так называемая "Контрольно-Счетная палата РБ", которая не является частью федеральной вертикали власти и не является, несмотря на схожесть названия, структурным подразделением Счетной Палаты РФ. Это учреждение было создано именно для таких случаев. Но оно пока не может подменить собой ни Прокуратуру, ни Следственный комитет, ни МВД, ни ФСБ".

"Я уверен, что пока на территории Башкортостана ещё действует российское законодательство, оперативно-следственные функции есть только у федеральных правоохранительных органов, - продолжает депутат. - А решить - виновен или невиновен тот или иной человек в том, что ему инкриминируют, может только суд".

"Удивительно, с какой лёгкостью местные средства массовой информации как по указке подхватили версию о неких "махинациях" - они должны понимать, что если кто-то слишком охотно раздаёт наспех сфабрикованные "доказательства" вины, значит, в этом есть чей-то политический интерес", - считает народный избранник. "Прошу правоохранительные органы - генерального прокурора РФ, начальника следственного комитета РФ, директора ФСБ РФ и министра МВД РФ считать данный комментарий официальным депутатским запросом о том, в рамках ли правового поля находится эта ситуация", - отметил Фахритдинов. "При этом я не хочу сказать, что за всей этой вакханалией стоит президент республики Муртаза Рахимов. Убежден, что мудрого и всеми уважаемого руководителя республики втянули в эту авантюру определенные нездоровые силы. И эти силы явно не желают нашему президенту добра. Думаю, что большинство жителей республики разделяют такое же, как и у меня, мнение, но скрывают его", - подытожил депутат Госдумы РФ.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров отстранен от исполнения обязанностей руководителя администрации президента РБ распоряжением главы региона Муртазы Рахимова от 22 июня, а Указом от 5 июля отправлен в отставку. В это же время ряде СМИ появились публикации о том, что Хабиров будто бы допускал нарушения, выполняя должностные обязанности. В настоящее время рабочей группой республиканской комиссии проводится проверка этих сведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail