Запрет на употребление пива в общественных местах Архангельска только усугубит ситуацию: руководитель Молодежного театра

Архангельск, 7 июля 2008, 14:53 — REGNUM  "Запретом пить пиво в общественных местах в Архангельске, людей загоняют в резервации и заставляют употреблять его под одеялом", - заявил корреспонденту ИА REGNUM художественный руководитель Архангельского Молодежного театра Виктор Панов. Так он прокомментировал то, что мэр Архангельска Виктор Павленко подписал постановление об ограничении потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории муниципального образования "Город Архангельск".

"Думаю, что с этим запретом ситуация стала еще хуже", - считает Виктор Панов. По его мнению, ответом горожан на это решение стали многочисленные битые бутылки из-под алкоголя в день города. Также он пояснил, что во всем мире в общественных местах городов в заведениях продают этот напиток, а на театральных фестивалях главными спонсорами обычно являются пивные компании. "Мне, например, тоже было приятно попить пиво на набережной. На этот счет есть высказывание театрального деятеля Михаила Чехова: "Прежде чем изменить человека, надо изменить сознание". То есть, сначала надо подумать о том, как можно устроить в городе культурное употребление пива, а потом уже запрещать его пить в общественных местах. Например, как Санкт-Петербурге можно открыть множество приличных и небольших кафе, вместо этих драных палаток, откуда воняет шашлыками. У нас, прежде всего, думают о политике и выборах, а уже потом о горожанах", - подчеркнул он.

Напомним, что мэр запретил пить пиво в общественных местах на территории города. К ним отнесены: улицы, проспекты, площади, парки и скверы, а также набережные. Запрещено пить пиво на территориях, прилегающих к морскому-речному, автомобильному и железнодорожному вокзалам, аэропорту, на городских пляжах, остановках общественного транспорта и детских площадках. Как отметила директор муниципально-правового департамента мэрии Жанна Миндер, ст.3 Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" запрещает распитие пива в детских, образовательных, медицинских, культурных организациях, на всех видах общественного транспорта, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а для несовершеннолетних - в любых общественных местах. Ст.20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает штраф за распитие пива в размере от 100 до 300 рублей. Кроме того, появление в общественных местах в состоянии опьянения (в том числе и вызванного употреблением пива) влечет наложение штрафа до 500 рублей или арест на 15 суток. По закону распитие алкогольных напитков и пива приравнено к административному правонарушению. Постановление мэра Архангельска конкретизирует места, где сотрудники УВД могут пресекать противоправные действия граждан. Милиционер имеет право доставить гражданина в отдел внутренних дел, досмотреть его, а при необходимости - подвергнуть административному аресту. А ранее, весной 2008 года мэр подписал распоряжение об ограничении потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в летних кафе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.