Молдавский политолог: В НАТО понимают, что влиять на разрешение конфликта в Приднестровье может лишь Москва

Кишинёв, 7 июля 2008, 14:50 — REGNUM  "Подчеркнув, что НАТО не намерена играть какую-либо роль в приднестровской проблеме, генеральный секретарь Североатлантического альянса Яаап де Хооп Схеффер сделал трезвое и реалистичное заявление. Оно исходит из понимания ограниченных возможностей Альянса влиять на ход урегулирования приднестровского конфликта", - заявил 7 июля 2008 года молдавский политолог, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления генсека НАТО, сделанные после встречи в Брюсселе с президентом Румынии Траяном Бэсеску.

По мнению эксперта, вмешательство НАТО в процесс приднестровского урегулирования лишь усугубит его и добавит Брюсселю дополнительную головную боль. "Лидеры Запада - реалисты, и понимают, что реальными возможностями влияния на разрешение конфликта в Приднестровье обладает лишь Москва. Хорошо бы чтобы это понимали и в Кишинёве", - отметил Сергей Назария.

Напомним, 30 июня 2008 года генеральный секретарь Североатлантического альянса Яаап де Хооп Схеффер после встречи в Брюсселе с президентом Румынии Траяном Бэсеску заявил, что НАТО не намерена играть какую-либо роль в приднестровской проблеме. "В программе партнерства с НАТО, Республика Молдова добивается прогресса. Я поддерживаю контакт с властями в Кишиневе. Но НАТО не играет и не стремится играть какую-либо роль в решении приднестровской проблемы", - заявил Яаап де Хооп Схеффер. Это заявление генсек НАТО сделал в ответ на вопрос о том, возможен ли отказ Молдавии от вступления в НАТО в обмен на договор с Россией об урегулировании приднестровского вопроса, тема которого обсуждалась в ходе встречи с Бэсеску. В свою очередь, румынский президент Траян Бэсеску подчеркнул, что Североатлантический альянс не будет вмешиваться в проблему Кишинева с Приднестровьем, потому что Республика Молдова является нейтральной страной. "Мы обсудили эту проблему. Согласно Конституции, Республика Молдова - нейтральная страна. И точка", - заявил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail