Миронов: Снижение НДПИ для угольщиков поддержит развитие отрасли

Москва, 7 июля 2008, 14:43 — REGNUM  "Снижение ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении угледобывающих предприятий будет способствовать модернизации отрасли и тем самым улучшению экономического и социального положения шахтерских регионов", - заявил председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 7 июля подготовленный фракцией "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ законопроект о совершенствовании налогообложения угледобычи, Миронов в ответ на критику губернатора Кемеровской области, который видел в документе угрозу для регионального бюджета, отметил, что для таких опасений причин нет.

Законопроект, напомнил Миронов, предусматривает, что выпадающие доходы региональных бюджетов будут компенсированы за счет профицита федерального бюджета. В то же время снижение и дифференциация ставок НДПИ создают условия для развития и модернизации отрасли, для решения социальных проблем, а также для обеспечения безопасности работ, подчеркнул Миронов.

"Новые ставки налога отражают условия добычи угля. Они будут учитывать отдаленность шахт, характер добычи, геологическую ситуацию и другие объективные факторы, которые влияют на себестоимость угля. Это сделает рентабельным развитие шахт, а с ними и шахтерских поселков, которые при уравнительном налоге оказались в положении бесперспективных, приведет к росту объемов производства, сокращению безработицы, повышению доходов шахтерских семей и местных бюджетов", - сказал Миронов.

Во-вторых, отметил Миронов, предлагаемые изменения нацелены на обеспечение безопасности труда шахтеров. "Для участков недр с повышенным содержанием метана, со склонностью к самовозгоранию, ставки налога будут снижены, что позволит профинансировать необходимые для таких шахт дополнительные меры в области безопасности. Нельзя, недопустима экономить на здоровье, и, тем более, жизни людей", - отметил глава Совета Федерации.

Миронов также обратил внимание на то, что законопроект - это практическая реализация положений Бюджетного послания президента РФ Дмитрия Медведева, который поставил задачу поддержать налоговыми мерами развитие производства и повышение безопасности работ в угледобыче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail