Контроль за эксплуатацией объектов культурного наследия в Красноярском крае будет ужесточен

Красноярск, 7 июля 2008, 14:06 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания намерены требовать у эксплуататоров краевых объектов культурного наследия план по содержанию памятников. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое решение было принято 7 июля на заседании комитета по образованию, науке и культуре, в ходе которого парламентарии обсуждали согласование передачи нескольких объектов в безвозмездное пользование.

Как рассказал депутат Василий Моргун, на данный момент эксплуатацию памятников культуры и истории регулируют три документа. Это охранное обязательство, фиксирующее отнесение здания к категории объектов культурного наследия; предписание об обязательном исполнении реставрационных работ, которые служба по охране объектов культурного наследия считает на данном объекте необходимыми; а также график работ, составленный на основе выданного службой предписания. Обсуждая передачу исторических зданий в пользование, парламентарии сошлись во мнении, что этих актов недостаточно для обеспечения их сохранности.

Рассматривая разные варианты ужесточения контроля за памятниками, депутаты остановились на двух из них. Во-первых, это проведение службой ежегодных проверок по исполнению выданных предписаний и разрыв договора с эксплуатирующей организацией в случае их несоблюдения. Во-вторых - производимый еще на стадии согласования запрос у будущего пользователя программы реставрационных мероприятий, которые он намерен провести за собственные деньги.

Кроме того, депутаты обсудили возможность облегчения для эксплуататоров процедуры текущего ремонта здания. "Сейчас, в соответствии с федеральным законодательством, ремонтные и реставрационные работы на объектах культурного наследия являются лицензированной деятельностью и осуществляются только специализированными компаниями, - пояснил Моргун. - Как правило, этих компаний немного, и они просят за свои услуги вчетыредорога, в результате чего реставрационные и даже ремонтные работы на ценных зданиях не производятся вообще". Депутаты согласились с тем, что следует позволить эксплуататорам проводить часть текущих работ по содержанию памятников без привлечения специализированных подрядчиков и намного дешевле.

Окончательно решить вопрос о порядке согласования передачи объектов наследия в пользование и об установлении более строгого контроля за их эксплуатацией депутаты решили к очередному заседанию сессии 10 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail