За налетчиком, который нападал на магазины в Алтайском крае, числятся убийства и грабежи

Барнаул, 7 июля 2008, 14:03 — REGNUM  Признательные показания дает подозреваемый в разбойных нападениях, которые были совершены в Камне-на-Оби Алтайского края 3 июля, передает кореспондент ИА REGNUM. Из обреза налетчика были убиты две продавщицы. Его поймали 5 июля. Как сообщил сегодня, 7 июля, на брифинге руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по краю Александр Пономарев, мужчина был дважды судим. Из тюрьмы он освободился условно-досрочно ровно месяц до того, как пошел на новое преступление, - 3 июня.

Милиция задержала подозреваемого в его доме в селе Столбово Каменского района. В тот момент там находились несколько мужчин и женщин. По словам Пономарева, подозреваемый был в шоке от того, что его так быстро обнаружили и потому долго не мог прийти в себя.

"Судя по тому, как он готовился к преступлению, делал обрез и т.д., у него были помощники. Эти лица тоже задержаны. Но преступный путь он проделал в одиночестве. Цель грабежа - ему были нужны деньги и только деньги. Другие материальные ценности его не интересовали. Ввиду того, что преступник не находил достаточной для себя суммы (всего лишь несколько десятков рублей), он пошел на другое преступление. Никакой гарантии не было, что он мог совершить и другое преступление", - считает руководитель следственного управления.

Милиционерам мужчина указал, где спрятал обрез. Пока следователи обладают информацией о том, что ружье было найдено подозреваемыми на лесной просеке. Далее по регистрации ружья выяснят кто его хозяин.

Сегодня преступник дает признательные показания. Следователи считают, что такое неадекватное поведение налетчика связано с тем, что он злоупотреблял алкоголем и последнее время буквально "не просыхал". Пономарев не исключает, что подозреваемый сошел с ума. "Но судя по тому, что он отбывал наказание с местах лишения свободы, у мужчины с психикой все нормально", - отметил он.

Выяснилось, что мужчина 1965 года рождения, уроженец города Междуреченска Кемеровской области. Кстати, по словам правоохранителей, после освобождения он поехал именно в далекое и глухое село Столбово, поскольку там жил один из его прошлых подельников. Поселился он здесь, видимо, еще и потому, что ему из села было удобно совершать набеги. Подозреваемый нигде не работал.

"Последний раз он сидела за ряд кражи, также по ст. 116 УК РФ. Но есть еще одна судимость, которая ликвидирована в ввиду того, что уголовное дело судом было прекращено за истечением давности. Человек находился в бегах. Вот теперь мы выясняем, что его подельник по убийству одной девушки в 1997 году оказался также жертвой. Скорее всего, его убил наш подозреваемый как свидетеля. Это преступление он совершил в 1999 году. Есть ряд случаев, когда нападения совершались похожи образом, но только не на магазины, а на частые дома. К ним он тоже мог быть причастным", - Пономарев.

Первый заместитель начальника ГУВД по Алтайскому краю Вячеслав Новиков пояснил, почему столь опасный преступник после освобождения не находился под наблюдением правоохраниетелей. "Есть порядок, установленный совместным приказом между Министерством юстиции РФ и МВД РФ. ГУИН в случае досрочного освобождения направляют уведомление. И мы проводим проверку, направлялось ли оно в наш адрес. Но могло случиться и так: раз он уроженец Кемеровской области, то мог сказать по месту освобождения, что поехал жить в Кемеровскую область, потому что у него постоянного места жительства не было. И уведомление могло уйти туда. По этому поводу мы проводим официальное служебное расследование", - подчеркнул Новиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Камне-на-Оби Алтайского края паника 3 июля на два магазина города были совершены разбойные нападения. Преступник был в маске и вооружен обрезом. Первое нападение было совершено 3 июля в 2:00 местного (2 июля в 23:00 мск) на один из коммерческих магазинов. Неизвестный зашел в магазин и потребовал деньги. Он произвел выстрел в продавца и забрал выручку - крайне незначительную сумму, которая на тот момент находилась в кассе. Продавец от полученного ранения скончалась в больнице.

В 14:00 местного времени (11:00 мск) подозреваемый появился в другой торговой точке города. Он дважды выстрелил из обреза в продавщиц. Одна скончалась на месте, другая в тяжелейшем состоянии была доставлена в больницу. Подозреваемый скрылся. П данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.