В новгородском Кремле нашли древнюю грамоту с коллективным обращением к архиепископу

Великий Новгород, 7 июля 2008, 14:00 — REGNUM  На археологическом раскопе близ Владычной палаты новгородского Кремля найдена берестяная грамота. Как сообщили сегодня, 7 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Великого Новгорода, это 963 по счету берестяная грамота, обнаруженная в Великом Новгороде за всю историю археологии, и пятая из найденных на раскопках в новгородском Кремле с 1995 года.

По словам руководителя Новгородской археологической экспедиции, академика РАН, Почетного гражданина Великого Новгорода Валентина Янина, длина грамоты составляет 35 см, ширина - 10 см, в ней содержится 8 строк. Грамота адресована архиепископу Новгородскому Семену. Отсюда можно сделать вывод, что грамота относится к периоду 1416 - 1421 гг., когда он был владыкой. "К Семену обращаются жители Ошевского погоста (ныне - Новоржев, расположенный в 140 км от Пскова) с просьбой в церкви Святой Богородицы назначить попом дьякона Александра, поскольку его дед также служил при церкви и хорошо пел", - сообщили в пресс-центре мэрии.

По словам академика Янина, впервые в берестяной грамоте содержится обращение к столь высокопоставленному лицу. В настоящее время продолжается детальное исследование находки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.