Абхазия обратилась к странам G8 с просьбой унять Грузию

Гагра, 7 июля 2008, 13:52 — REGNUM  Абхазия обращается к странам G8, Совету Безопасности ООН, ОБСЕ и группе Друзей Генерального Секретаря ООН с призывом "предпринять адекватные меры по пресечению угрозы терроризма, исходящего от Грузии, поскольку игнорирование таких серьезных провокаций может привести к необратимой эскалации грузино-абхазского конфликта". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Министерство иностранных дел Абхазии распространило заявление в связи с терактом в городе Гали, в результате которого погибли мирные граждане республики, шестеро ранено.

МИД выразил недоумение позицией международного сообщества в связи с непрекращающимися терактами. "Международное сообщество не дает объективной оценки действиям Грузии, а поддерживает зачастую ангажированные и необъективные резолюции и декларации, искажающие факты и ситуацию в регионе, усиленно вооружая Грузию и закрывая глаза на явные нарушения прав человека в Грузии и политику террора против Абхазии и Южной Осетии". "Молчание Международного сообщества и "друзей Грузии" являются косвенной поддержкой терроризма и ставят под вопрос беспристрастность международных посредников, желающих участвовать в процессе политического урегулирования грузино-абхазского конфликта", - считает МИД Абхазии.

В документе отмечается, что "на фоне усилившейся подготовки Грузии к военной агрессии против Абхазии, серия террористических актов в городах Абхазии, направленных против мирного населения, в результате которых пострадали невинные люди, а 6 июля 2008 года в городе Гал были убиты четверо человек и многие получили серьезные ранения, является прямым подтверждением причастности силовых структур Грузии к террористической деятельности против Абхазии". Внешнеполитическое ведомство констатирует, что "на протяжении 15 лет после окончания конфликта руководство Грузии продолжает открыто поддерживать терроризм. Президент Грузии лично наградил грузинского террориста Левана Мамасахлиси государственной наградой после того, как тот был отпущен из тюрьмы в Абхазии по личной просьбе Верховного Комиссара Совета Европы по правам человека". "Несмотря на неоднократные обращения в международные организации, до сих пор неизвестна судьба похищенного 3 февраля 2007 года грузинскими спецслужбами председателя избиркома Гальского района Давида Сигуа", - отмечается в заявлении МИД Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.