В Стамбуле возобновлен судебный процесс по делу об убийстве Гранта Динка

Ереван, 7 июля 2008, 13:48 — REGNUM  Возобновленное судебное заседание по делу об убийстве главного редактора выходящей в Стамбуле армянской газеты "Агос" Гранта Динка будет сопровождаться акцией протеста возле здания суда. Участники митинга будут требовать справедливого судебного вердикта. Об этом радиостанции "Свобода" сообщил редактор армянской стамбульской газеты "Время" Ара Гочунян. По его словам, отныне судебные заседания по делу об убийстве Динка будут открыты для СМИ.

"До сегодняшнего заседания убийце Гранта Динка не было18 лет и поэтому судебные заседания проводились за закрытыми дверями. Сейчас он уже совершеннолетний, следовательно, мы уже можем назвать его полное имя, до этого на заседаниях и в средствах массовой информации отмечалось "О. С." Кроме этого, СМИ скорее всего смогут свободно наблюдать за судебным процессом. То есть заседания суда впредь не должны проводиться за закрытыми дверями", - отметил Гочунян.

В рамках дело об убийстве Гранта Динка, совершенного 19 января 2007 года молодым националистом Огуном Самастом, подозреваются 19 человек, в основном националисты из Трабзона. Судебное заседание было отложено после показаний 3 подозреваемых по этому делу. Как передает редактор газеты "Время", в течение этих двух месяцев "не было никаких новостей, которые могли бы повлиять на ход судебного процесса. СМИ и общественные организации, которые занимаются этим делом, оповещают, что уже год, как начался судебный процесс, и в течение этого года серьезного сдвига не наметилось. Процесс продвигается довольно медленно".

На днях в Анкаре и Стамбуле были арестованы более двух десятков человек, в том числе высокопоставленные должностные лица и военные в отставке, которые подозреваются в планировке ряда убийств. По данным прокуратуры, арестованные могут быть членами националистического объединения "Эргенекон", которое, по предположениям, причастно к убийству главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка, а также к попытке убийства Нобелевского лауреата Орхана Памука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.