Эксперты не считают новой "новую элиту" Новгородской области

Великий Новгород, 7 июля 2008, 13:03 — REGNUM  "Говоря о новой региональной элите, авторы исследования "Новая элита Новгородской области" выдают желаемое за действительное", - прокомментировала сегодня, 7 июля, корреспонденту ИА REGNUM депутат Новгородской областной Думы Ольга Ефимова результаты рейтингового исследования Фонда исследования проблем демократии (Москва).

По мнению депутата, "большая часть фигур, входящих, по мнению авторов, в прослойку "новой элиты", - не более чем компоненты кланов экс-губернатора Михаила Прусака, а также бизнесменов, находящихся сейчас в розыске, Тельмана Мхитаряна и Николая Кравченко". "Даже если допустить, что наша новая элита - это именно то и выглядит именно так, как это попытались представить авторы этого исследования, то очевидным становится одно - это федеральная "элита" в миниатюре, то есть, в основной своей массе - это бюрократические, олигархические и силовые субэлиты, интересы которых далеки от интересов и желаний ключевых социальных сегментов: пенсионеров, бюджетников, малого и среднего бизнеса", - считает Ефимова.

С депутатом также согласен новгородский политтехнолог Михаил Шимановский. Эксперт заявил корреспонденту ИА REGNUM, что не согласился бы с утверждением, что за последний год "новая элита" уже во многом сформирована". "Уместнее было бы говорить о перечисленных людях как о более или менее известных фигурах, с той или иной степенью положительной или отрицательной репутацией, периодически представленных в информационном поле региона, с узким сегментом влияния, которые в разной мере, но способствовали приходу области к кризису и построению криминальной финансово-промышленной группы", - пояснил Шимановский. По его мнению, сейчас "можно вести разговор о начале формирования новой региональной элиты, а не о его завершении".

Напомним, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев 2 июля в Великом Новгороде заявил, что в Новгородской области за последний год уже сформировалась "новая элита", и представил результаты рейтингового исследования по итогам опроса более 100 региональных экспертов. Согласно этим рейтингам, наиболее известным и влиятельным человеком на территории региона оказался губернатор Новгородской области Сергей Митин. Также влиятельными остаются экс-глава региона Михаил Прусак и бывший мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.