Все страны мира стараются приобрести сырье как можно дешевле, кроме Украины: депутат Верховной рады про атомную энергетику

Киев, 7 июля 2008, 13:01 — REGNUM  Все страны мира стараются приобрести сырье как можно дешевле, и только одна Украина из своих "уникальных" соображений готова покупать сырье дороже. Спрашивается, кому стало хуже от того, что Украина, отказавшись от российских ТВЭЛов, решила платить на 25% больше американской Westinghouse, продукция которой еще не прошла соответствующую сертификацию, - заявил депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Михаил Чечетов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Российская сторона уже заявила о том, что в связи с тем, что Украина "способна" приобретать у Westinghouse продукцию по мировой цене, то в будущем контракте на поставку ТВЭЛов Украине цена российской продукции для украинских потребителей будет значительно выше. А ведь это десятки миллионов гривен, которые можно было бы использовать на решение тех же социальных проблем. Однако нынешняя власть, похоже, озабочена лишь продуцированием неприятностей для России, нежели практическим решением проблем катастрофически нищающего населения", - заявил также депутат Верховной рады. "Кстати, Чехия в 2006 году отказалась от использования на своих АЭС американского топлива производства компании Westinghouse. На очереди, похоже, Словения, где недавно произошла достаточно серьезная авария на реакторе, построенном этой фирмой. Не хотелось бы думать, что нынешняя власть намерена организовать для Украины второй Чернобыль, однако в данной ситуации возможно все", - отметил также Михаил Чечетов.

Напомним, 30 марта украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива. После этого российская корпорация ТВЭЛ, являющаяся на сегодня единственным поставщиком топлива на украинские АЭС, направила украинскому "Энергоатому" письмо с просьбой разъяснить механизм дальнейших закупок страной ядерного топлива. Помимо этого ТВЭЛ обеспокоил вопрос безопасности американского топлива, а также факт подписания контракта "Энергоатома" с Westinghouse "безо всякого тендера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.