Михальчук реализовывает антиалкогольные начинания Донского (Архангельская область)

Архангельск, 7 июля 2008, 12:50 — REGNUM  В последние месяцы в Aрхангельской области активно заработала антиалкогольная кампания - запрещено употребление спиртных напитков в общественных местах, значительно ограничена продажа алкоголя, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Стремительная пропаганда отдыха без пива получила стремительное развитие сразу после инаугурации губернатора Ильи Михальчука. Едва заняв пост главы региона, он подписал постановление о Порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа и употребление пива и напитков, изготовленных на его основе, на территории Архангельской области. Согласно этому документу, органы местного самоуправления районов и городских округов должны определить места общественного питания, в которых не разрешается продажа и употребление пива. При этом должно учитываться размещение детских, образовательных, медицинских организаций, а также учреждений культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Вслед за этим постановлением мэр Архангельска Виктор Павленко ограничил продажу пива и его распития на городском уровне, издав аналогичное постановление. Такое сотрудничество областной и муниципальной власти привело к ожидаемому эффекту - прекращена продажа пива на набережной и сократилось количество гуляющих пьяных горожан в центре города. Есть, правда и другой эффект - увеличились очереди за пивом в прилегающих к набережной магазинах, но этот факт пока опасений у власти не вызывает, тем более что многие магазины, по данным местной прессы, контролируются городскими депутатами.

Стоит отметить, что 2 года назад бороться с пьянством населения пытался предыдущий градоначальник областного центра Александр Донской. Он вынес на суд депутатского корпуса проект закона об ограничении продажи алкоголя в Архангельске. Согласно законопроекту в зону запрета для употребления пива должна была войти и набережная Северной Двины, как самое массовое место распития алкоголя. Однако, то ли потому, что Донского в его благом начинании не поддержала областная власть, то ли потому, что у него был конфликт с горсоветом, закон так и не вступил в силу. Теперь же начинание опального экс-градоначальника начало претворяться в жизнь.

Как сообщало ИА REGNUM, антиалкогольная кампания проходит сейчас в нескольких российских регионах. Так, например, инициативы по ограничению продажи алкоголя имели место в Пермском крае, Омской, Ярославской, Курганской областях и ряде других российских регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.