Летом в Латвии пройдет референдум о поправках к закону о пенсиях: Латвия сегодня

Рига, 7 июля 2008, 12:42 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 7 июля 2008 года.

В столице Латвии Риге отмечают Праздник песни и танца

В Риге стартовал Праздник песни и танца, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Участие в празднике, который проходит раз в пять лет, принимают 38 500 человек: певцы, музыканты, танцовщики, а также те, кто в повседневной жизни занимается изготовлением предметов прикладного искусства. Издание напоминает: Праздник песни и танца, проходящий в Латвии, занесен в мировую сокровищницу ЮНЕСКО. Вчера состоялось шествие участников, одетых в национальные костюмы, по центральным улицам Риги, одновременно в одном из рижских парков проходила ярмарка. День завершился концертом на отреставрированной эстраде рижского Межапарка (лесопарка). Мероприятия в рамках праздника продлятся еще несколько дней.

Заключенным помог кинофильм

Из здания Вентспислской тюрьмы сбежали двое заключенных, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Оба молодых человека (26-ти и 24-х лет) находились в изоляторе временного содержания контейнерного типа, установленного во дворе полиции. Выбрались они оттуда методом, подсмотренным в одном из кинофильмов, - перекинув одеяло через высокую стену с колючей проволокой. Старый изолятор, расположенный в подвале здания полиции, запрещен к эксплуатации чиновниками Европейского союза из-за его неудовлетворительного состояния. В настоящее время полиция проверяет автомобили на дорогах. При этом стражи порядка призывают местных жителей не беспокоиться. По словам начальника Вентспилсской полиции Дидзиса Вилемсонса, сбежавшие - не самые опасные преступники, один из них был задержан по подозрению в мошенничестве, второго подозревали в торговле наркотиками.

Летом пройдет референдум о поправках к закону о пенсиях

Референдум о поправках к закону о пенсиях пройдет 23 августа, пишет газета Neatkarīga rīta avīze Latvijai. Упомянутые поправки были одобрены жителиями Латвии во время всеобщего сбора подписей, однако парламент страны отклонил их во время одного из заседаний. По закону в таких случаях следует всеобщий референдум, однако депутаты пытались предотвратить это событие, утверждая, что законопроекты, касающиеся бюджета, не могут быть вынесены на всенародное одобрение. Центральная избирательная комиссия пришла к выводу, что закон имеет опосредованное отношению к бюджету, так что, референдум состоится. Пройдет он 23 августа, и для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны принять участие 453 730 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.