Вторая декада мая была наиболее благоприятна для полевых работ в Архангельской области

Архангельск, 7 июля 2008, 12:32 — REGNUM  Архангельский гидрометцентр представил по заказу ИА REGNUM обзор агрометеорологических условий сложившихся в период весеннего сева на территории Архангельской области в 2008 году. По данным специалистов, наиболее благоприятные условия для проведения полевых работ и сева ранних яровых культур сложились во второй декаде мая, особенно в южной половине области.

Освобождение полей от снежного покрова на территории Архангельской области началось еще в третьей декаде марта (с 26 марта), когда дневные температуры воздуха стали повышаться до 3-9, местами на юге 10-12 градусов и высота снежного покрова уменьшилась на 10-30см. В первой декаде апреля в крайних южных районах днем воздух прогревался до 9-14 градусов, и высота снега уменьшилась на 30-40см, местами появились проталины. Проходящие осадки в виде дождя также способствовали снеготаянию, но частые похолодания тормозили этот процесс. В конце второй декады апреля снега практически не было в полях Виноградовского, Шенкурского, Устьянского, Красноборского, Котласского, Вилегодского, Ленского и Коношского районов. А в конце апреля только в северных и северо-восточных районах сохранялся сплошной снежный покров, высотою 13-20см. Оттаивание мерзлого слоя почвы шло одновременно со снеготаянием сверху и снизу. На 30 апреля мерзлая прослойка в почве сохранялась лишь местами в Онежском, Приморском, Мезенском и Виноградовском районах, в остальных районах почва была полностью талой. Ежедневные ночные заморозки в третьей декаде апреля подмораживали поверхность почвы, сдерживая прогрев ее, но способствовали вымораживанию талых вод. Относительно тепло и сухо было в южных районах, поэтому в Вельском, Устьянском, Красноборском, Котласском, Вилегодском, Плесецком и Каргопольском районах местами отмечалось мягкопластичное состояние пахотного слоя почвы.

Первая декада мая характеризовалась неустойчивой погодой. После теплой и сухой первой пятидневки, резко похолодало, прошли снегопады (6-7 мая) и установился временный (1-2 дня) снежный покров. В конце декады вновь потеплело, почва просыхала и прогревалась. Температура почвы на глубине 10 см составляла 8-11 градусов. При этом осадков в первой декаде выпало всего 5-55% обычного количества. В связи с этим в большинстве районов состояние поверхности почвы было мягкопластичным, а в Котласском, Каргопольском, Шенкурском районах наблюдалось слабое увлажнение, пахотный слой почвы был готов к обработке. В начале второй декады в отдельных южных и юго-восточных районах приступили к вспашке и культивации почвы под посев яровых зерновых культур, начался сев однолетних травосмесей, подкормка сеяных многолетних трав. Однако, температура воздуха начала постепенно понижаться (от 8-17 градусов) и к середине второй декады составила всего 1-5 градусов, а 15 числа резко похолодало, среднесуточные температуры воздуха понизилась до отрицательных значений (-2.7 на севере, -0.4 на юге). Прошли обильные снегопады, установился временный (2-3 дня) снежный покров во всех районах области, высотою от 2 до 30см. К концу декады снег растаял, но почва почти повсеместно была переувлажнена. Поэтому агрометеорологические условия для проведения посевных работ были благоприятными только в начале и местами в конце второй декады. Третья декада мая была холодной и сухой, но для проведения полевых работ преимущественно благоприятной. Среднедекадная температура воздуха отставала от нормы на 2-3 градуса, но в период 26-29 мая днем воздух прогревался до 12-19 градусов на севере и до 16-22 на юге области. Заморозки в течение декады, интенсивностью -1,-4 градуса, наблюдались от 4 до 8 раз. Не было заморозков только 21, 28-29 мая повсеместно, а 30-31 они отмечались лишь местами. Осадков за декаду выпало 0-17% обычного количества. Почва на глубине 10см прогрелась до 6-9 градусов в северных районах и 10-13 - в южных.

В условиях сухой погоды, после обильных осадков во второй декаде мая, почва просыхала, кроме этого влага вымораживалась по ночам, и почва повсеместно достигла мягкопластичного состояния. Сложились благоприятные условия для проведения сева яровых зерновых культур, и в большинстве районов началась посадки картофеля. Проводилась в это время подкормка сеяных и луговых трав. В результате того, что большую часть мая условия были неблагоприятными для посевных работ, то массовый сев яровых зерновых культур был выполнен позднее обычных сроков на 1-2 недели. Первая декада июня характеризовалась холодной (ниже нормы на 3-4 градуса) и сухой погодой (сумма осадков - 2-63% нормы). Температура почвы на глубине 10см в среднем за декаду составила 10-13 градусов, в северных районах - 7-9 градусов. Минимальная температура на поверхности почвы местами еще понижалась до слабых заморозков, а 8 июня в Плесецком и Каргопольском до -5,-6 градусов. Пахотный слой почвы в основном находился в мягкопластичном состоянии, а верхние слои местами начали пересыхать. Прошедшие небольшие дожди пополнили запасы влаги в почве, и состояние ее почти везде стало мягкопластичным.

В этот период для проведения всех посевных и посадочных работ условия были благоприятными. Массово проходила посадка картофеля вплоть до северных районов, что, в основном, в пределах средних многолетних сроков для Архангельской области. Только лишь высадка рассады капусты и других, теплолюбивых культур, сдерживалась, из-за угрозы заморозков. В конце первой - начале второй декады июня произошел устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 10 градусов, наступило лето. Участились ливневые дожди, которые временно создавали избыток влаги в почве и приостанавливали работы на полях. А в целом во второй декаде условия для завершения, затянувшихся весеннее-полевых работ, были благоприятными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.