Депутаты обеспокоены положением вынужденных переселенцев в Северной Осетии

Тбилиси, 7 июля 2008, 12:25 — REGNUM  С официальным визитом в Северной Осетии побывали руководители комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками. Председатель парламентского комитета Алексей Островский и его заместитель (депутат от Северной Осетии) Арсен Фадзаев встретились с главой республики Таймуразом Мамсуровым, передает 7 июля корреспондент ИА REGNUM.

Члены федерального парламента в сопровождении большой группы московских журналистов прибыли в республику для того, чтобы оказать помощь в обустройстве вынужденных переселенцев. Как отметил в ходе беседы Таймураз Мамсуров, на территории Северной Осетии в качестве беженцев из стран СНГ зарегистрированы около 14 тысяч человек. Для их обустройства требуется примерно 280 тысяч квадратных метров жилья. В денежном выражении это более 5,6 млрд рублей.

"Наша республика, к сожалению, не располагает такими огромными средствами. Добиваемся помощи у федеральных властей. В Москве почему-то считают, что проблема с вынужденными переселенцами в регионе преувеличена. Вот уже 17 лет люди из внутренних районов Грузии и других бывших советский республик живут в непростых условиях. Вы сами это увидели. На мой взгляд, необходимо стране напрячь все свои силы, и обеспечить жильем обездоленных людей",- сказал, обращаясь к депутатам, руководитель Северной Осетии.

Парламентарии проявили свою озабоченность увиденным в местах компактного проживания бывших граждан Грузии осетинской национальности. Как подчеркнул Алексей Островский, картина вызывает тревогу. Люди лишены элементарных удобств необходимых для жизни.

"Ситуация сложная и в этом мы убедились наглядно. Мне, как представителю высшего законодательного органа власти страны, стыдно, что люди живут в таких условиях. Нет больше смысла писать письма в Государственную думу с просьбой о помощи. Проблема видна, она существует. Будем вместе с руководством республики добиваться на федеральном уровне скорейшего ее решения",- сказал Алексей Островский.

Напомним, что третий год для вынужденных переселенцев федеральный центр выделяет по два жилищных сертификата в год. Глава республики Таймураз Мамсуров проинформировал Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о срыве программы обустройства беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail