Международный бурятский фестиваль "Алтаргана-2008" завершился в Иркутске

Улан-Удэ, 7 Июля 2008, 11:49 — REGNUM  За два дня VIII Международного бурятского национального фестиваля "Алтаргана" во всех конкурсах и соревнованиях приняли участие 3825 человек. Как сообщили 7 июля ИА REGNUM в пресс-центре фестиваля, об этом на итоговой пресс-конференции, посвященной прошедшему празднику, сообщил директор ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса", секретарь оргкомитета фестиваля Александр Амагзаев. Он также подчеркнул, что общее число гостей значительно превысило поданные ранее заявки. "Может быть это и вызвало некоторые накладки при регистрации участников, - отметил Александр Амагзаев. - Однако, в следующем году в Иркуской области будут проходить Ердынские игры, и все эти недочеты мы обязательно учтем".

"Алтаргана - это еще один шаг вперед в развитии бурятского народа. Очень важно, что в этом году принимал Алтаргану Иркутск - центр Восточной Сибири, в котором всегда делалась политика России на Востоке. И то, что буряты всего мира собрались здесь, важно для города", - подчеркнул заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия Цыренжап Батуев. Он также подчеркнул, что делегация Бурятии без учета VIP-персон и гостей составила 1,5 тыс. человек.

Кроме того, он предложил сделать в дальнейшем Алтаргану международным праздником, в котором по бурятским правилам и традициям могли бы принимать участие люди любой национальности.

Как отметила заместитель главы администрации Агинского бурятского округа Бальжит Дамбаева, то, что праздник прошел в Иркутске в год объединения УОБО и Иркутской области, говорит о том, что власти уделяют особое внимание развитию бурятского этноса. "Как показал ваш и наш опыт, укрупнение субъектов ни в коей мере не ущемляет интересов жителей округов. Власти обращают особое внимание на развитие национальной культуры и спорта", - подчеркнула она.

Александр Амагзаев отметил, что цели и задачи Алтарганы были выполнены. "Наш праздник - новый этап развития бурятского народа в условиях объединения региона. Кроме того, Алтаргана выполнила задачу объединения бурят всего мира, еще раз показав, что мы едины во всем мире, поэтому должны поддерживать друг друга", - заявил директор ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса".

Глава делегации Монголии, президент Монгольского фонда по развитию бурятской культуры и развития Бэлигсейхан сообщил, что уже достигнута договоренность, что Международный фестиваль "Алтаргана" в 2010 году принимает Улан-Батор. На церемонии закрытия фестиваля в Иркутске флаг "Алтарганы" был торжественно передан представителям Монголии.

Завершилась "Алтаргана-2008" на стадионе "Труд" 5 июля. Победителям многих конкурсов и соревнований были вручены дипломы и ценные призы. Состоялся большой концерт артистов из Бурятии и Монголии. Завершился вечер большим красочным фейерверком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»