Международный бурятский фестиваль "Алтаргана-2008" завершился в Иркутске

Улан-Удэ, 7 июля 2008, 11:49 — REGNUM  За два дня VIII Международного бурятского национального фестиваля "Алтаргана" во всех конкурсах и соревнованиях приняли участие 3825 человек. Как сообщили 7 июля ИА REGNUM в пресс-центре фестиваля, об этом на итоговой пресс-конференции, посвященной прошедшему празднику, сообщил директор ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса", секретарь оргкомитета фестиваля Александр Амагзаев. Он также подчеркнул, что общее число гостей значительно превысило поданные ранее заявки. "Может быть это и вызвало некоторые накладки при регистрации участников, - отметил Александр Амагзаев. - Однако, в следующем году в Иркуской области будут проходить Ердынские игры, и все эти недочеты мы обязательно учтем".

"Алтаргана - это еще один шаг вперед в развитии бурятского народа. Очень важно, что в этом году принимал Алтаргану Иркутск - центр Восточной Сибири, в котором всегда делалась политика России на Востоке. И то, что буряты всего мира собрались здесь, важно для города", - подчеркнул заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия Цыренжап Батуев. Он также подчеркнул, что делегация Бурятии без учета VIP-персон и гостей составила 1,5 тыс. человек.

Кроме того, он предложил сделать в дальнейшем Алтаргану международным праздником, в котором по бурятским правилам и традициям могли бы принимать участие люди любой национальности.

Как отметила заместитель главы администрации Агинского бурятского округа Бальжит Дамбаева, то, что праздник прошел в Иркутске в год объединения УОБО и Иркутской области, говорит о том, что власти уделяют особое внимание развитию бурятского этноса. "Как показал ваш и наш опыт, укрупнение субъектов ни в коей мере не ущемляет интересов жителей округов. Власти обращают особое внимание на развитие национальной культуры и спорта", - подчеркнула она.

Александр Амагзаев отметил, что цели и задачи Алтарганы были выполнены. "Наш праздник - новый этап развития бурятского народа в условиях объединения региона. Кроме того, Алтаргана выполнила задачу объединения бурят всего мира, еще раз показав, что мы едины во всем мире, поэтому должны поддерживать друг друга", - заявил директор ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса".

Глава делегации Монголии, президент Монгольского фонда по развитию бурятской культуры и развития Бэлигсейхан сообщил, что уже достигнута договоренность, что Международный фестиваль "Алтаргана" в 2010 году принимает Улан-Батор. На церемонии закрытия фестиваля в Иркутске флаг "Алтарганы" был торжественно передан представителям Монголии.

Завершилась "Алтаргана-2008" на стадионе "Труд" 5 июля. Победителям многих конкурсов и соревнований были вручены дипломы и ценные призы. Состоялся большой концерт артистов из Бурятии и Монголии. Завершился вечер большим красочным фейерверком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail