Член комитета по экологии Архангельского облсобрания: Добыча гипса вблизи Чугского заповедника нанесет непоправимый вред

Архангельск, 7 июля 2008, 11:31 — REGNUM  "Я не вижу ни экономической, ни экологической целесообразности в разработке запасов гипсового месторождения вблизи Чугского заказника", - заявил корреспонденту ИА REGNUM член комитета по экологии Архангельского областного Собрания депутатов Илья Азовский. Так он прокомментировал, то, что 19 июня в Холмогорском районе открылось новое горнодобывающие предприятие по добыче гипса, которое может повредить уникальным пещерам в Чугском заказнике.

По его словам, добыча гипса на этом месторождении выгодна, прежде всего, добывающей компании, а не экономике Архангельской области. "В таких спорных случаях всегда стоит сопоставлять экономическую отдачу производства и наносимый ей экологический вред. В данном случае, отдача несопоставима с экологическим ущербом", - считает депутат. Он отметил, что разрешение для открытия этого производства сделал Анатолий Ворона, еще, когда он работал директором Департамента природных ресурсов Архангельской области, а теперь возглавляющий предприятие "Кнауф гипс Архангельск". "Юридически все сделано очень грамотно, но вообще это очень спорно и попахивает конфликтом интересов. Не может быть оправдания экологический ущербу, который нанесет это производство. В данном случае ущерб как раз несопоставим с отдачей для экономики области. Можно было добывать гипс дальше от заказника, но предприятию, из-за инфраструктуры находящейся в поселке Светлое, выгоднее начать добычу именно там. Поэтому карстовые пещеры будут загублены, так как расстояние до пещер на месте заказника небольшое, чтобы проводить там взрывы", - рассказал Илья Азовский.

Также депутат отметил: "Чтобы понять, что будет на месте заказника достаточно посмотреть, что осталось на месте добычи гипса в Белгородской области - каменная белая пустыня. В Нижегородской и Астраханской областях подобные производства не нашли поддержки и разработка была запрещена. В Архангельской области, видимо, принято разбрасываться богатствами природы".

Напомним, что запасы гипсового камня в месторождении составляют более 20 млн. тонн. Оно считается самым крупным в регионе. Освоением месторождения будет заниматься предприятие "Кнауф гипс Архангельск", руководителем которого является Анатолий Ворона. Из добытого в карьере сырья будут производиться гипсокартонные листы, сухие строительные смеси и пазогребневые плиты. Начиная с осени 2008 года, архангельское сырьё будет обеспечивать потребности цементной промышленности Северо-Западного региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail