Иркутская область и азиатские страны смогут реализовывать совместные программы бизнес-образования

Иркутск, 7 июля 2008, 11:28 — REGNUM  На V Байкальском экономическом форуме предполагается достичь договоренности о создании совместных программ бизнес-образования между высшей школой Иркутской области и вузами ряда азиатских стран. В планах - организовать для будущих бизнесменов, финансистов, маркетологов учебные проекты, в рамках которых часть дисциплин студенты будут изучать в сибирских вузах, часть - в образовательных учреждениях зарубежных государств. Переговоры об этом Иркутская область, а, точнее, Байкальская международная бизнес-школа Иркутского госуниверситета (до апреля 2008 года - Байкальский международный институт бизнеса и международного менеджмента ИГУ) уже ведет с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Делегация ШОС - один из участников V Байкальского экономического форума. Об этом 7 июля ИА REGNUM сообщили в пресс-центре БЭФ.

Шанхайская организация сотрудничества - международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Страны ШОС сотрудничают в сфере безопасности, экономики, культуры. Со всеми этими государствами, а в особенности с бурно развивающимся Китаем, Иркутской области сейчас выгодно внедрять совместные проекты в сфере бизнес-образования, обучать будущих предпринимателей, отметили в пресс-центре.

"Для того чтобы развивать Сибирь, Иркутскую область, нужна инфраструктура. Речь идет не просто об асфальтированной дороге, транспортной сети и т.д. Здесь нужна финансовая и образовательная структура. А поскольку сегодня в мире все основные рынки, в том числе ключевой финансовый рынок, перемещаются на Восток, нам важно эту структуру создавать совместно с азиатскими странами", - сказал директор Байкальской международной бизнес-школы Владимир Саунин.

По его словам, Иркутская область - единственный регион Восточной Сибири, который сможет стать участником планируемых образовательных проектов, потому что только здесь есть подходящая площадка для реализации международных программ бизнес-образования. Байкальская международная бизнес-школа, пояснил директор учреждения, из "института" в "школу" в этом году была переименована неслучайно: сочетание "бизнес-школа" в названии учебного заведения отражает его международный статус. Именно в бизнес-школе представлен полный набор международных обучающих программ (бакалавриат, магистратура, МВА - master of business administration).

Если удастся в рамках ШОС организовать совместные образовательные проекты, российские выпускники смогут успешно работать на объединенных азиатско-российских промышленных предприятиях, участвовать в межгосударственных экономических проектах. Можно будет говорить о более высоком уровне интеграции Сибири не только в международную образовательную, но и финансовую, индустриальную системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.