Сотрудник удмуртского ГИБДД выстрелил в пьяного водителя

Ижевск, 7 июля 2008, 11:02 — REGNUM  В Удмуртии в отношении сотрудника дорожно-патрульной службы ГИБДД возбуждено уголовное дело по п. "б, в" ч.3 ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий, сообщается на сайте Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Удмуртии. Иинспектор дорожно-патрульной службы вместе с напарником в ночное время нес службу на участке автодороги в Каракулинском районе. Сотрудникам ГИБДД показался подозрительным один из водителей автомобиля, который двигался по трассе, сильно виляя. На законное требование сотрудников милиции остановиться водитель прибавил скорость и попытался скрыться. Во время погони патрульные неоднократно требовали прижаться к обочине, но реакции - никакой. Водитель притормозил и остановился только тогда, когда раздался предупредительный выстрел в воздух.

Один из сотрудников ДПС, держа в руке взведенный пистолет, из которого он сделал предупредительный выстрел (патрон был в патроннике, оружие не на предохранителе), стал приближаться к автомобилю. На требование выйти из машины водитель не реагировал: он был пьян, причем изрядно. Это впоследствии подтвердили результаты медицинского освидетельствования. Кроме водителя в салоне "Нивы" находились еще пятеро пассажиров. Сельские молодцы, изрядно подвыпив, решили покататься.

Милиционер, держа в одной руке пистолет, стал вытаскивать водителя из салона, но он в ответ начал сопротивляться, завязалась борьба. В результате, милиционер выстрелил в водителя, причинив ему огнестрельное ранение грудной клетки справа, проникающее в плевральную полость со сквозным ранением средней доли правого легкого, причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. В ходе проведения следствия милиционер факт незаконного применения оружия признал. Также было доказано, что потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действительно оказывал сопротивление, и в результате борьбы сотрудник милиции произвел выстрел по неосторожности.

В настоящее время следствием деяния милиционера квалифицированы по ч.2 ст. 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. За совершение преступления милиционеру грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail