Сахалинские власти упорядочили розничную торговлю свежевыловленной и охлажденной рыбой

Южно-Сахалинск, 7 июля 2008, 10:20 — REGNUM  Администрацией Сахалинской области издано распоряжение об организации розничной торговли свежевыловленной и охлажденной рыбой. Как 7 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, документ содержит рекомендации органам местного самоуправления, государственного надзора и контроля.

Органам местного самоуправления рекомендовано определить и согласовать в установленном порядке места торговли свежевыловленной и охлажденной рыбой, а также обязать руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей неукоснительно соблюдать рекомендации по розничной торговле рыбой.

Согласно рекомендациям, сроки хранения и реализации с момента вылова, включая транспортирование свежевыловленной рыбы, охлажденной льдом, при температуре воздуха до 20 градусов по Цельсию составляют: неразделанной - не более 8 часов, разделанной - не более 20 часов. Транспортирование рыбы должно производиться изотермическим, охлаждаемым автотранспортом с кузовами в лотках закрытого типа. Охлажденная рыба должна соответствовать требованиям ГОСТа и быть упакована в момент выпуска с предприятий в тару со льдом и хорошим стоком для талой воды. Используемая тара полимерных материалов должна быть допущена органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

При розничной торговле рыбой продавец должен иметь товарно-транспортную накладную с указанием района и времени вылова рыбы; ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку; санитарный паспорт на транспортное средство; личную медицинскую книжку и аншлаг, информирующий потребителя о мерах предосторожности при приготовлении блюд из рыбы. Продавец обязан предохранять продукты от загрязнения, пыли и мух, пользоваться перчатками, иметь специальную одежду и содержать прилегающую территорию в чистоте.

Органам государственного надзора и контроля администрация рекомендует усилить контроль за соблюдением нормативных правовых актов, регламентирующих реализацию свежевыловленной и охлажденной рыбы, в пределах своей компетенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.