Мусорный полигон для снижения негативного воздействия на озеро Байкал построят к 2009 году (Иркутская область)

Улан-Удэ, 7 июля 2008, 10:06 — REGNUM  Строительство нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в районе поселка Имел-Кутул Ольхонского района Иркутской области обойдется в 14 млн рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Ольга Гайкова. По ее словам, создание полигона, которое начато в этом году и должно завершиться в 2009 году, позволит значительно снизить негативное влияние на озеро Байкал в условиях постоянно возрастающей рекреационной нагрузки. Стоимость разработки проекта полигона составила 3 млн рублей.

При этом Ольга Гайкова отметила, что решить проблему утилизации твердых бытовых отходов усилиями только муниципальных властей невозможно. По ее словам, снижению затрат на вывозку ТБО способствует сортировка мусора и возможность его максимальной переработки, а также привлечение социально-ответсвенного бизнеса и общественных организаций.

- Рекреационная нагрузка в Ольхонском районе очень высока. Одним из решений минимизировать негативные последствия является оборудование специальных площадок для сбора ТБО, его сортировка с целью дальнейшей переработки, а также деятельность специальных программ по экологическому просвещению, работа с туристами. По данным инвентаризации, в Иркутской области ежегодно образуется около 80 млн тонн производственных и бытовых отходов, - отметила Ольга Гайкова.

Как сообщил заместитель начальника отдела государственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Александр Карчевский, в регионе ведется база данных объектов размещения ТБО. Он сказал, что в Иркутской области переработкой ТБО занимается около 20 коммерческих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.