Чиновник мэрии Астрахани привлечен к ответственности за срыв сроков реконструкции лифтов

Астрахань, 7 июля 2008, 10:05 — REGNUM  Антимонопольная служба нашла виновного в срыве срока реконструкции лифтов в Астрахани, проводившейся по федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов на федеральные деньги, пишет газета "КоммерсантЪ - Волгоград". В УФАС считают, что муниципалитет и жители домов ждали пуска лифтов до поздней весны по вине конкретного чиновника - начальника управления городского хозяйства и благоустройства Михаила Гайворонского. С жалобой на него в УФАС обратилась прокуратура Ленинского района, которая при проверке выявила нарушение ч. 2 ст. 7.32 КоАП, указывающей, что условия контракта не могут быть изменены.

Конкурс, на котором надо было выбрать поставщика новых 76 лифтов для 12- и девятиэтажных домов Кировского, Советского и Трусовского районов, городская администрация объявила в сентябре прошлого года. В октябре, когда стали подводить итоги конкурса, оказалось, что заявитель всего один - волгоградский филиал московского ОАО "Карачаровский механический завод". По решению комиссии, которую возглавлял начальник управления городского хозяйства и благоустройства Михаил Гайворонский, этому заводу мэрия и заказала 61 лифт для Советского, 15 для Кировского и Ленинского районов. Цена контракта составила 75,953 млн рублей. Согласно его условиям, поставка и пусконаладочные работы должны были быть закончены до 31 декабря 2007 года. Больше того, мэр Сергей Боженов пообещал, что полностью замененное лифтовое хозяйство будет сдано заказчику уже до 20 декабря. Однако в срок ни один лифт так и не был введен в эксплуатацию, пишет издание.

В январе представители ТСЖ пяти домов по улице Звездной обратились в областную прокуратуру с жалобами. Причем не только на срыв сроков, но и на качество работ. От качества работы муниципального подрядчика пострадал сам мэр Сергей Боженов. В начале апреля он выезжал принимать работу "Карачаровского механического завода" в доме №17/2 по улице Звездной. Однако, как пишет газета, приемка закончилась провалом - градоначальник дважды застрял в лифте.

Последние лифты по этому контракту были пущены "Карачаровским механическим заводом" в конце мая - июне. Хотя согласно акту приемки, подписанному тем же Михаилом Гайворонским, контракт был выполнен 26 марта. За нарушение сроков теперь подрядчик обязан заплатить неустойку. Как объяснила заместитель руководителя УФАС Ирина Лаврентьева, неустойка должна быть не менее 1/300 от ставки рефинансирования, действовавшей в тот период времени. То есть 11% должны делиться на 300 и умножаться на количество дней просрочки.

На "Карачаровском механическом заводе" объяснили срыв контракта форс-мажорными обстоятельствами: температура в декабре понизилась до +5 и держалась такой до марта, так что проводить пусконаладочные работы было опасно. "Карачаровский механический завод" неустойки все же заплатил, но лишь за двухнедельный простой (с 9 по 25 марта) - 239 тыс. рублей, пишет газета. Михаил Гайворонский согласился с этим, подписав акт приемки. "Мы не в Африке, и завод знал, что в конце года температура будет падать! - пояснила замруководителя УФАС. - А значит, погода не является форс-мажорным обстоятельством".

По мнению комиссии УФАС, неустойку следовало взыскать с 1 января по 25 марта, и составить она должна была 1,35 млн рублей. В итоге 10 июня было возбуждено административное дело, и комиссия признала начальника управления городского хозяйства и благоустройства виновным в изменении условий муниципального контракта (ч. 5 ст. 9 закона "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"). Михаил Гайворонский обязан, согласно этому решению, заплатить штраф в 20 тыс. рублей.

Сам Гайворонский был недоступен для комментариев, а в управлении городского хозяйства "Коммерсанту" заявили, что с сегодняшнего дня (5 июля) управление прекращает свое существование и становится подразделением комитета ЖКХ администрации города. Сам начальник управления сейчас находится в больнице, и неизвестно, на какую должность оттуда вернется. "Не знаем, что дальше вообще будет", - пожаловались изданию в приемной. Также в управлении сообщили, что Михаил Гайворонский собирается обжаловать решение УФАС в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер