В 122 годам заключения приговорены участники вооруженной банды (Тюмень)

Тюмень, 7 июля 2008, 08:50 — REGNUM  Тюменский областной суд вынес приговор в отношении 36-летних Сергея Иванцова и Андрея Леоненко, 37-летнего Игоря Соловьева, 33-летнего Олега Власюка, 38-летнего Александра Неустроева и 28-летнего Алексея Максимова, обвиняемых в бандитизме (ст. 209 УК РФ), похищениях людей (ст.126 УК РФ), разбоях (ст. 162 УК РФ), вымогательствах (ст.163 УК РФ) и кражах (ст. 158 УК РФ). Об этом 7 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установило следствие, в 1998-1999 гг. Иванцов в Тюмени создал вооруженную банду для совершения хищений дорогих автомобилей иностранного производства и другого ценного имущества, нападая на материально обеспеченных граждан и организации. В ее состав вошли Соловьев, Власюк, Неустроев, Максимов, Леоненко, с которыми Иванцова связывали дружеские отношения.

Для совершения преступлений указанные лица использовали форму сотрудников милиции и шапки-маски с прорезями для глаз. С помощью портативных радиостанций они прослушивали служебные каналы органов внутренних дел. На вооружении банды находилось 33 единицы огнестрельного оружия, более 2 300 штук патронов, 19 боевых гранат, около килограмма тротила.

Каждое свое преступление злоумышленники тщательно планировали. Они устанавливали маршрут, порядок, время передвижения своих жертв и производили их вооруженный захват. После этого потерпевших насильно перевозили в заранее снятые гаражи и жестоко избивали, требуя, кроме похищенных машин, передачи крупных денежных сумм. После реализации автомобилей и получения денег бандиты выбрасывали своих жертв в безлюдных местах.

Так, утром 2 ноября 2001 года бандиты в ходе вооруженного нападения похитили автомобиль "Мицубиси-Паджеро" одного из тюменских бизнесменов, а его самого доставили в гараж. Издеваясь над предпринимателем, угрожая ему ампутацией конечностей и убийством, злодеи вынудили коммерсанта показать им тайник с 200 тыс. долларами США. После получения денег избитого потерпевшего вывезли на пустырь.

Всего за период с 1999 по 2003 годы злоумышленниками похищено чужого имущества (автомашин, ювелирных изделий, денежных средств) на сумму около 19 млн рублей. Совершили 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе три убийства.

Тюменский областной суд назначил Иванцову 20 лет лишения свободы, Максимову - 19 лет, Соловьеву и Леоненко - по 15 лет каждому, Власюку и Неустроеву по 9 лет заключения каждому.

В 2007 году на основании кассационного представления прокуратуры Тюменской области Верховный Суд Российской Федерации отменил приговор за мягкостью назначенного наказания и направил дело на новое судебное рассмотрение.

При новом судебном рассмотрении Тюменский областной суд с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Тюменской области признал Иванцова, Леоненко, Соловьева, Власюка, Максимова, Неустроева виновными в инкриминируемых им деяниях и приговорил Иванцова и Максимова к 25 годам заключения каждого, Леоненко - к 22, Соловьева к - 21, Власюка к - 16, Неустроева к - 13 годам лишения свободы. Всем предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, осужденные обязаны будут компенсировать материальный и моральный вред потерпевшим в сумме около 19 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail