В Горном Алтае на Телецком озере возрождают детский и молодежный туризм

Барнаул, 7 Июля 2008, 08:12 — REGNUM  Алтайский государственный заповедник, который находится в Республике Алтай в районе Телецкого озера, прилагает усилия по возрождению развития детского и молодежного эколого-познавательного туризма. В декабре 2007 года Алтайский заповедник собирал у себя в гостях специалистов и профессионалов в области экологического воспитания. Во время встречи была принята резолюция, в которой, в частности, рекомендуется органам государственной власти восстановление опыта работы детско-юношеской турбазы "Медвежонок", действовавшей на Телецком озере в период с 1961 по 1991 года. И, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 июля, в пресс-центре заповедника, первые успехи в воссоздании турбазы уже есть.

Резолюция Телецкой школы-семинара с сопроводительными материалами были представлены в органы исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Получены ответы на наши обращения от руководителей думских комитетов и комиссий, а также из министерств и ведомств. Сотрудник заповедника Евгений Веселовский отмечает, что среди большого количества ответов, в основном представляющих стандартные отписки или рекомендующих проявить инициативу органам региональной власти, выделяется письмо от Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ.

На имя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ отправлено письмо, подписанное Председателем Комитета Госдумы Еленой Мизулиной. Она настоятельно рекомендует министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ "рассмотреть обращение с учетом изложенных в нем доводов и обстоятельств и изыскать возможность в оказании практической помощи в решении вопроса по существу", т.е. в восстановлении опыта работы детско-юношеской турбазы "Медвежонок" на Телецком озере, ориентированной на активный экологический туризм, в новых социально-экономических условиях.

При этом и отдельные участники зимнего семинара в Алтайском заповеднике не ограничились только подписанием резолюции, а сразу после его завершения приступили к реализации идеи развития детско-юношеского туристического движения на Телецком озере.

Федеральным институтом развития образования и кафедрой туризма Барнаульского государственного педагогического колледжа при поддержке Правительства Республики Алтай, Государственного Собрания, Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" и администрации Алтайского государственного природного заповедника создана экспериментальная площадка "Использование туристическо-рекреационных ресурсов Телецкого озера в экологическом и информационном воспитании молодёжи". Главной задачей экспериментальной площадки будет восстановление старых и создание новых маршрутов детско-юношеского туризма на Телецком озере.

Дом молодежи Республики Алтай совместно с общественной организацией "Хранители Озера" подготовил программу Школы подготовки гидов-проводников на базе Алтайского заповедника. Потенциальными участниками Школы будут представители талантливой молодёжи Российской Федерации и подростки группы риска Республики Алтай.

Станция Юных Туристов Республики Алтай совместно с Экологическим центром Горно-Алтайского государственного университета разработала проект ежегодной многодневной эколого-познавательной экспедиции "Тропа Алтын-Келя", маршрут которой проходит по Телецкому озеру и Алтайскому заповеднику (в разрешенных для посещения местах). Участниками экспедиции станут студенты Горно-Алтайского университета и воспитанники школы-интерната Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ