В Горном Алтае на Телецком озере возрождают детский и молодежный туризм

Барнаул, 7 июля 2008, 08:12 — REGNUM  Алтайский государственный заповедник, который находится в Республике Алтай в районе Телецкого озера, прилагает усилия по возрождению развития детского и молодежного эколого-познавательного туризма. В декабре 2007 года Алтайский заповедник собирал у себя в гостях специалистов и профессионалов в области экологического воспитания. Во время встречи была принята резолюция, в которой, в частности, рекомендуется органам государственной власти восстановление опыта работы детско-юношеской турбазы "Медвежонок", действовавшей на Телецком озере в период с 1961 по 1991 года. И, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 июля, в пресс-центре заповедника, первые успехи в воссоздании турбазы уже есть.

Резолюция Телецкой школы-семинара с сопроводительными материалами были представлены в органы исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Получены ответы на наши обращения от руководителей думских комитетов и комиссий, а также из министерств и ведомств. Сотрудник заповедника Евгений Веселовский отмечает, что среди большого количества ответов, в основном представляющих стандартные отписки или рекомендующих проявить инициативу органам региональной власти, выделяется письмо от Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ.

На имя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ отправлено письмо, подписанное Председателем Комитета Госдумы Еленой Мизулиной. Она настоятельно рекомендует министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ "рассмотреть обращение с учетом изложенных в нем доводов и обстоятельств и изыскать возможность в оказании практической помощи в решении вопроса по существу", т.е. в восстановлении опыта работы детско-юношеской турбазы "Медвежонок" на Телецком озере, ориентированной на активный экологический туризм, в новых социально-экономических условиях.

При этом и отдельные участники зимнего семинара в Алтайском заповеднике не ограничились только подписанием резолюции, а сразу после его завершения приступили к реализации идеи развития детско-юношеского туристического движения на Телецком озере.

Федеральным институтом развития образования и кафедрой туризма Барнаульского государственного педагогического колледжа при поддержке Правительства Республики Алтай, Государственного Собрания, Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" и администрации Алтайского государственного природного заповедника создана экспериментальная площадка "Использование туристическо-рекреационных ресурсов Телецкого озера в экологическом и информационном воспитании молодёжи". Главной задачей экспериментальной площадки будет восстановление старых и создание новых маршрутов детско-юношеского туризма на Телецком озере.

Дом молодежи Республики Алтай совместно с общественной организацией "Хранители Озера" подготовил программу Школы подготовки гидов-проводников на базе Алтайского заповедника. Потенциальными участниками Школы будут представители талантливой молодёжи Российской Федерации и подростки группы риска Республики Алтай.

Станция Юных Туристов Республики Алтай совместно с Экологическим центром Горно-Алтайского государственного университета разработала проект ежегодной многодневной эколого-познавательной экспедиции "Тропа Алтын-Келя", маршрут которой проходит по Телецкому озеру и Алтайскому заповеднику (в разрешенных для посещения местах). Участниками экспедиции станут студенты Горно-Алтайского университета и воспитанники школы-интерната Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома