Пенсионеры подрабатывали продажей крупных партий наркотиков (Кузбасс)

Кемерово, 7 июля 2008, 07:35 — REGNUM  В Кемеровской области сразу два пенсионера могут в скором времени попасть на скамью подсудимых: 60-летняя жительница Бабанаково и ее ровесник из Киселевска торговали крупными партиями наркотиков. Как 7 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы Кузбасского УВД на транспорте (КУВДТ) Елена Щербинина, сейчас в отношении пожилых наркотороговцев возбуждены уголовные за незаконное хранение и сбыт наркотиков.

Женщина поставила наркоторговлю в родном поселке на широкую ногу. У нее уже были две судимости за аналогичные преступления, но это активную пенсионерку не остановило. Свое дело она знала и хорошо конспирировалась. Оперативникам понадобилось около двух месяцев, чтобы поймать ее за руку. Торговала она исключительно оптом. Один так называемый, "чупа-чупс" - мешочек с опием - вытягивал на 5-10 граммов. Из начинки такой криминальной "конфеты" можно было изготовить от пятидесяти до ста разовых доз. За раз пенсионерка могла продать несколько мешочков, в зависимости от потребности клиента. Дело имела только с проверенными людьми и случайным покупателям не доверяла. Всего за пару часов она успевала забрать товар в условленном месте, продать его и положить в тайник вырученные деньги, оставив себе "заработанную" долю - 2-3 тысячи рублей.

Сотрудники оперативно-разыскной части при Кузбасском УВД на транспорте долго и тщательно вели пенсионерку к логическому завершению карьеры. Продав очередной "чупа-чупс", пенсионерка выручила приличную сумму - более 11 тысяч рублей. Но деньги, помеченные специальной краской, были тут же изъяты оперативниками. Памятуя о предыдущих столкновениях с законом, пожилая женщина не стала хранить молчание, а добровольно выдала еще около 200 граммов опия, спрятанного в одном из тайников около ее дома.

Еще один пожилой наркоторговец развернул криминальную деятельность в соседнем Киселевске. Выйдя на пенсию, 60-летний мужчина быстро понял, что 3,5 тысячи рублей не обеспечат ему безбедного существования, и бывший шахтер сначала занялся частным извозом. Маршрут новоиспеченного таксиста пролегал от района обувной фабрики до центра. В среднем, за поездку удавалось выручить порядка ста рублей, а в день получалось около пятисот. Обзаведясь постоянной клиентурой, в числе которой были наркоманы, таксист понял, как заработать еще больше: самому привозить клиенту наркотики, собирая плату и за товар и за транспортные расходы. Найдя поставщиков, "предприниматель" вплотную занялся оказанием криминальных услуг населению. У наркотакси появились постоянные покупатели, а деньги широкой рекой потекли в карман водителя.

Пенсионер вел себя предельно осторожно. По звонку клиента сам назначал встречу, постоянно меняя места продажи зелья. В очередной раз, получив деньги за 12 доз опия, он спокойно подъехал к своему гаражу, не обращая внимания на легковушку, припаркованную рядом. Сотрудники уголовного розыска линейного пункта милиции на станции Киселевск, сидевшие в неприметной машине, задержали пенсионера, когда он открыл гараж. На деньгах, найденных в его карманах, при облучении специальной лампой высветилось контрастное вещество, поэтому долго запираться наркоторговец не стал. Сам достал из вентиляции шприц с уксусным ангидридом и еще 128 доз опия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.