День единения народов Карачаево-Черкесии: бомжи были счастливы

Черкесск, 7 июля 2008, 08:23 — REGNUM  В минувшую пятницу в Черкесске отметили День единения народов Карачаево-Черкесии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этом году праздник не отличался той пышностью и торжественностью, c какой происходил в прежние годы.

Праздничным, нерабочим днем по конституции КЧР является 3, а не 4 июля, и все мероприятия были намечены именно на этот день. Однако в связи с отъездом президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева на заседание антитерростического комитета в Ростове-на-Дону 3 июля, праздник срочно постановили перенести на следующий день. В итоге 4 июля республика работала и параллельно праздновала.

Бросающееся в глаза отличие от Дней единения предыдущих лет - отсутствие официальных делегаций соседних республик. Для сравнения в прошлые годы в Карачаево-Черкесию в этот день съезжались официальные делегации республик и краев ЮФО, часто возглавляемые лично главами и президентами регионов. Приезжали гости из Москвы, Татарстана, республик Средней Азии. Ничего этого в 2008 году не было. Не то, чтобы приглашения не были разосланы, всех приглашали, но почему-то никто не захотел разделить праздник с жителями КЧР. Хотя может быть, не с жителями, а с руководством.

Нужно отметить, что и само руководство проявило в этом году странную инертность по сравнению с воодушевлением и энтузиазмом, традиционно проявляемым раньше по отношению к этому празднику. Странную, потому что самый молодой в республике праздник придуман и учрежден указом действующего президента. Днем единения народов КЧР был назначен день избрания Мустафы Батдыева президентом республики. Что вполне объясняет трепетное отношение президента, выделяющее именно этот праздник среди остальных. Все 5 лет правления Батдыева администрация и правительство республики приложили немало усилий и средств для культивации в карачаево-черкесских массах идеи национальной значимости этого праздника.

Однако минувшая пятница поставила под сомнение возможность превращения Дня единения народов КЧР в традиционный, народом любимый праздник. Больше похоже на то, что День так и остался в сознании людей "мероприятием" и возможно канет в небытие вместе с уходом единственного человека, для которого действительно имел судьбоносное значение. Идея была неплоха, в этот день в КЧР повторялся мини-сценарий старого советского праздника - 12 декабря в СССР повсеместно отмечался День дружбы народов. Как и в советские времена в КЧР 3 июля (в этом году 4 июля) на главной площади Черкесска каждый из народов, живущих в республике, представлял свою культуру. Разбивались гостевые дворы, где посетителей угощали национальными блюдами, исполнялись национальные песни и танцы. День заканчивался гала-концертом и фейерверком.

В Черкесске все это состоялось 4 июля, только без гостей и большого количества зрителей и участников, рабочий день все-таки. Утром в доме правительства состоялось вручение орденов, медалей, званий и дипломов заслуженным деятелям КЧР в различных областях. Кроме получивших долгожданные почетные звания и награды 48 жителей КЧР в республике этот день по-настоящему праздновали еще и "лишние" люди - столичных бомжей в национальных дворах угощали щедро и вкусно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков