В Карачаево-Черкесии двое стрелялись на дуэли: один убит, другой арестован

Черкесск, 7 июля 2008, 09:03 — REGNUM  Двое жителей Карачаево-Черкесии стрелялись на дуэли на минувшей неделе, один убит, второй ранен и арестован. О происшествии корреспондент ИА REGNUM передает 7 июля со ссылкой на пресс-службу МВД КЧР.

Старинным методом выясняли отношения два жителя села Холоднородниковского Прикубанского муниципального района республики. Сначала на восточной окраине села Холоднородниковское было обнаружено тело 30-летнего местного жителя Аслана Байрамукова. Выехавшая на место следственно-оперативная группа МВД по КЧР установила, что Байрамуков погиб в результате дуэли с 28-летним односельчанином Мухаммат-Амином Эркеновым. Молодые люди решили разрешить ссору по горским понятиям. Они стреляли друг в друга из пистолетов.

Как сообщается в пресс-релизе МВД КЧР, "Байрамуков от полученных ранений скончался на месте происшествия. Эркенов был доставлен в Карачаево-Черкесскую республиканскую клиническую больницу с огнестрельным ранением в паховую область".

Прокуратурой Прикубанского района возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.1 УК РФ. Эркенов задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Ведется следствие.

Справка ИА REGNUM: Дуэль была неотъемлемой частью культуры народов Северного Кавказа. Процесс вызова на дуэль и поведение участников регулировались специальными этическими правилами, собранными в своде норм для каждого народа. Так для карачаево-балкарцев и чеченцев - эти правила были составной частью свода "Адат", у ингушей Эздел", у осетин "Аегъдау", у черкесов (адыгов) - Хабзэ.

Общим для всех был, к примеру, закон, преступить который было равносильно позору: поединок могла остановить женщина, бросив между дуэлянтами платок. Дуэли в Черкесии описаны в большом количестве источников, в том числе и мемуарах иностранных путешественников. У черкесов, считавшихся в прошлые века законодателями мод на Кавказе, бытовал специальный рыцарский свод законов - уэркъ хабзэ. Этикет предписывал честь превыше жизни, поэтому дуэли были делом повседневным. Кроме того, устраивались и конные поединки, не только для выяснения отношений или сведения счетов, но также и публичные - для славы, для завоевания сердца и руки знаменитых красавиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail