Самарский УБОП: "Команда идет из Москвы, от "преемника"

Самара, 7 июля 2008, 02:02 — REGNUM  В Самаре 4 июля около 17 часов сотрудниками УБОПа был задержан один из организаторов прошлогоднего "Марша несогласных" Роман Мишуров, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. За день до этого ему позвонили из фирмы "Грузовозов" и сообщили, что на его имя пришла посылка. Он прибыл на Речной порт, где находится офис "Грузовозов", предъявил паспорт, получил посылку и тут же был задержан. Каких-либо документов, объясняющих его задержание, Роману предъявлено не было.

Один из сотрудников, остановивших Мишурова, - давно известный самарским "несогласным" Максим Конюков (кстати он же задерживал Романа несколько раз в прошлом году), второй представиться отказался. Они вызвали наряд милиции, чтобы доставить задержанного в Самарское РОВД и произвести досмотр полученной посылки. Можно предположить, что за Мишуровым несколько дней велась слежка, прослушивались его телефоны и просматривались его почтовые получения.

Как сообщил в разговоре с задержанным господин Конюков: "Мы люди подневольные, команда взять вас в разработку поступила из Москвы от "преемника".

Когда Мишурова доставили в РОВД, ему сообщили, что необходимо произвести досмотр посылки. Адвокатов, которым он смог дозвониться, в городе не оказалось - пятница, вечер, Грушинский фестиваль, дачи. Тогда он сделал заявление, что готов ответить на все вопросы и разрешить вскрыть посылку в присутствии его представителя - собкорра "Новой газеты" Сергея Курт-Аджиева.

"Я после звонка Романа сразу же приехал в РОВД. Меня попросили подождать. Потом вышел подполковник Васюков, именно он в мае прошлого года на площади Революции задерживал меня и мою дочь Настю. Васюков сказал, что к задержанному меня никто не пустит, - рассказал Курт-Аджиев корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ. - Я попытался подать заявление дежурному, но мне ответили, что такого задержанного у них нет. Телефон Романа не отвечал, и я направился в прокуратуру Самарской области, где подал заявление на имя прокурора Юрия Денисова. После возвращения в РОВД я связался с уполномоченным по правам человека Ириной Скуповой, ибо с момента задержания прошло уже более трех часов. Она тут же связалась с РОВД, но ей также ответили, что такого задержанного у них нет. Через 15 минут Романа освободили".

Посылку в РОВД вскрыли. В ней было несколько десятков газеты "Друг народа" за январь 2008 года. По словам Мишурова, о том, что в посылке, он не знал, а эти газеты ему отправляли еще в феврале, но, где они находились все это время, и почему его задержали сразу после получения посылки, он не знает.

Газета "Друг народа" издается в Москве тиражом 999 экземпляров, экстремистской либо незаконной она не числится, однако, посылку у Мишурова изъяли. Какого-либо документа об изъятии ему не выдали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.