Лидеры "восьмерки" обсудят глобальное потепление и мировой продовольственый кризис

Весь мир, 7 июля 2008, 01:30 — REGNUM  Основными темами саммита "Большой восьмерки", который начался сегодня, 7 июля, в Хоккайдо, станут глобальное потепление, растущие цены на нефть и мировой продовольственный кризис. Переговоры не обещают быть легкими.

На последнем саммите в Хайлигендамме лидеры "восьмерки" договорились, что рассмотрят возможность сокращения выбросов парниковых газов на 50% до 2050 года, и в этом году Япония как страна-председатель надеется, что эта долгосрочная цель обретет форму соглашения в ходе саммита. Стоит отметить, что на пресс-конференции в Вашингтоне на минувшей неделе президент США Джордж Буш заявил, что договоренность не будет действовать без участия в ней Индии и Китая.

В ходе встречи с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой 6 июля Джордж Буш также обратил внимание на то, что именно высокие цены на нефть не позволяют американской экономике расти так быстро, как хотелось бы. "У нас есть проблема, связанная с зависимостью от зарубежных поставщиков нефти. Семь лет я пытался добиться от Конгресса решения начать добычу нефти внутри страны", - заявил американский лидер. Ожидается, что в ходе саммита Буш также потребует от своих коллег по "восьмерке" решить мировой продовлльственный кризис путем наращивания поставок продуктов питания в страны, уже постраджавшие от него, а также с помощью снижения ограничений на поставки генномодифицированного зерна.

Стоит отметить, чято для российского президента Дмитрия Медведева это первый саммит G8, в котором он участвует в качестве президента. Российский лидер намерен провести ряд двусторонних встреч со своими западными коллегами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.