Глава МИД Чехии: карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем

Степанакерт, 6 июля 2008, 17:56 — REGNUM  Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта основывается на трех пунктах заключительного Хельсинкского акта: неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Об этом 6 июля на совместной с главой МИД Чехии Карлом Шварценбергом пресс-конференции заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

"Позиция международного сообщества и особенно сопредседателей Минской группы по поводу урегулирования карабахской проблемы отразилась в ходе голосования генеральной Ассамблеи ООН по резолюции, предложенной Азербайджаном, когда сопредседатели проголосовали "против", а европейские страны воздержались, так как резолюция была односторонней и в ней говорилось только о территориальной целостности", - отметил Налбандян.

В свою очередь, глава МИД Чехии отметил, что в переговорном процессе важно, чтобы "был сохранен принцип территориальной целостности". При этом он отказался комментировать вопрос о том, насколько его заявление укладывается в рамки нейтральной позиции, занятой Европой и посредниками Минской группы, но подчеркнул, что важно мирное урегулирование конфликта и то, кто будет участвовать в переговорах по конфликту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.