Семичасовой бой между боевиками и военными в Ингушетии: подробности

Магас, 6 июля 2008, 13:38 — REGNUM  5 июля, около 14:00, при проведении сотрудниками правоохранительных органов Республики Ингушетия совместно с военнослужащими Внутренних войск МВД РФ мероприятий по задержанию лиц, совершивших ряд посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, предположительно четверо неустановленных лиц оказали вооруженное сопротивление. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 июля сообщили в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по РИ.

В результате продолжительной перестрелки военнослужащие Фанис Менлищев и Михаил Григоревский от полученных огнестрельных ранений скончались на месте. Сотрудники МВД по республике Адам Боков и Саварбек Матиев с огнестрельными ранениями различной степени тяжести госпитализированы. Ответным огнем убиты двое нападавших: Хасмагомед Богатырев,1982 года рождения и Илез Боков, 1976 года рождения, разыскиваемые за совершение ряда особо тяжких преступлений.

С места происшествия изъяты: автомат "Калашникова" калибра 7,62 мм., контейнер от гранатомета РПГ-26, автоматный магазин снаряженный 30 патронами 7,62 мм, а также автомобиль марки ВАЗ-21110 черного цвета, которым преступники завладели, ранее в ходе разбойного нападения на жителя г.Малгобека.

По данному факту следственным отделом по г.Малгобеку следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республики Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ч.2 ст.222 (незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. По установлению иных участников вооруженного нападения проводятся следственно-оперативные мероприятия.

В Следственном управлении СКП РФ по РИ также добавили, что в ходе прочесывания 6 июля местности, где проходил бой, были обнаружены тела еще двоих нападавших: по предварительным данным, тела Адама Вельхиева и Магомеда Мержоева.

Напомним, 5 июля, в 11:10 в г. Малгобеке ингушские боевики, передвигавшиеся на автомобиле марки "BA3-21110", из автоматического оружия обстреляли сотрудников ОВД по Малгобекскому району и сотрудников пятой роты оперативного полка по охране административных границ МВД РФ по Республике Ингушетия, находившихся в автомобиле марки "ВАЗ-2107" и проводивших мероприятия по надзору за дорожным движением. В результате милиционер Хаматхан Медов был госпитализирован в Малгобекскую центральную районную больницу с огнестрельным ранением.

Спустя около 50 минут примерно в 12:00 в одном километре от с. Нижние Ачалуки, на его северной окраине, эти же люди, передвигавшиеся на автомобиле марки "ВАЗ-21110", из автоматического оружия и гранатометов обстреляли бронированный автомобиль марки "УАЗ", в котором следовали сотрудники УВД Курганской области, входящие в состав временной оперативной группы МВД РФ по Малгобекскому району РИ, - Андрей Анфалов, Николай Балуев, Анатолий Варланов, Александр Алексеев и Сергей Достовалов. В результате обстрела Сергей Достовалов от полученных ранений скончался на месте, а Николай Балуев и Анатолий Варланов с различными телесными повреждениями были госпитализированы.

После совершенных нападений боевики, преследуемые сотрудниками спецподразделений, бросили автомобиль марки "ВАЗ-21110", на котором передвигались, и начали отходить в сторону лесного массива, но были блокированы, не успев дойти до леса, в местности, где растет кустарник. После чего в течение семи часов вели ожесточенный бой с сотрудниками силовых структур. В бою с боевиками погибли двое военнослужащих федеральных сил, еще двое военнослужащих ранены и убиты четверо боевиков. Как сообщил ИА REGNUM источник, присутствовавший на спецоперации, боевиками в ходе боя был также подбит бронетранспортер федеральных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail